蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

玩假的 北捷安檢只派1人

居然用合成照片交差 將查官商勾結

北捷安檢竟只由一名建築師事務所員工負責,檢將追查有無官商勾結。資料照片

【呂志明、生活中心╱台北報導】大台北市民最倚賴的大眾捷運系統,全部七十八個車站、攸關防火避難設施的安全檢查簽證業務,竟傳出檢查不實,接受委託的建築師陳子弘(原名陳昭榕)因此被台北市政府裁處十二萬元的罰鍰,台北地檢署也將分案追查是否有官商勾結的不法情事。
承辦台北捷運公司公共安全檢查簽證業務的陳子弘建築師事務所,日前指控員工周世亮未取得他的同意,擅自在忠孝復興等十八個車站安全檢測申報書,盜蓋公司大小章,控告周男涉犯偽造文書罪嫌。


僥倖沒人檢舉

周男到案後供稱,捷運站的公共安全檢查都是他一人負責實施,老闆僅在最後到現場拍照存證,他曾向老闆反映,這樣做可能會有檢查不實的問題。
但老闆卻回周男「反正沒有人檢舉」,周男聽到後覺得心有不安,就將每件報告列印後,交給老闆審查簽名蓋章。
檢察官認為,陳子弘才是安全檢查申報工作的專業檢查人,簽證須經陳男逐件審核用印,沒有證據證明受僱的周男涉犯偽造文書罪,因此處分不起訴周男。
不過北檢另外函詢台北市建築物公共安全檢查商業同業公會發現,陳子弘建築師事務所申報七十四件捷運公共安全檢查簽證中,因「照片無日期」被要求補正者,竟高達七十二件,而且補上的照片,日期都是由電腦合成。


本名陳昭榕的建築師陳子弘安檢不實,被罰12萬元。翻攝網路

「出事誰負責」

檢方懷疑,陳子弘確有簽證不實的問題,除了將另行分案偵辦外,也函請台北市政府都市發展局清查所有捷運站的檢查報告書,但都發局最後僅就北檢查出的三個站認定不實部分裁罰。
北市都發局官員表示,接獲北檢通知後,即發文要求北捷改找別家公司,重新全面檢測車站公安,已確認車站消防等設備並無安全疑慮。另因周男只合成三站的照片,所以僅開罰十二萬元。
台北市民錢先生表示:「太誇張了吧,我每天搭捷運,一旦發生安全問題,誰要負責?」張先生也覺得不可思議,「這樣都能過關,一定是官商勾結。」





有話要說 投稿「即時論壇」