蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24167068
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

好強 落葉鐵絲造出哥吉拉

作品po臉書《哥吉拉》導演也按讚

南華大學研究生李翊楷以南洋杉、側柏落葉打造出電影《哥吉拉》中的怪獸。洪玲玲攝

【突發中心╱台北報導】你看過落葉或鐵絲做成的哥吉拉嗎?一名研究生發揮創意,以南洋杉落葉打造出怪獸哥吉拉,作品被分享到美國哥吉拉臉書粉絲頁,逼真程度連日版《哥吉拉》電影導演富山省吾也按讚;另名電鍍工人用鐵絲摺出以哥吉拉發想的巨王龍,向電影《哥吉拉》致敬,兩人作品獲現代藝術家蔡孟達讚許,直說「令人驚豔!」



《哥吉拉》劇照。資料照片

僅靠剪刀膠水

哥吉拉電影的歷史距今已超過50年,起源於電影描述輻射異變產生一隻超過百公尺高的恐龍型怪獸,對人類造成危害,具有反核意涵,這隻最強經典怪獸的最新電影《哥吉拉(Godzilla 3D)》將於下周上映,喚起大家對哥吉拉的記憶。
就讀南華大學環境與藝術研究所一年級的李翊楷(25歲),從小對大自然有興趣,4年前從台北遠赴嘉義念大學,校園內滿地南洋杉落葉映入眼簾,龍的形狀在他腦中浮現,隨即抱起大把落葉衝回宿舍,僅靠著剪刀、膠水,花了1小時完成長約30公分的第一個作品「龍」。
李翊楷上月更以南洋杉、側柏、木麻黃落葉打造出怪獸哥吉拉,噴火造型意喻危害人類的核災,盼喚醒大眾對核災與環保的關注;作品被網友轉貼至美國哥吉拉臉書粉絲頁後,連《哥吉拉》原創導演富山省吾(Shogo Tomiyama)都按讚肯定。
綽號阿威的黃明威(30歲),9年前發生嚴重車禍,在家休養時拿出家人綁鋼筋的鐵絲把玩,腦中突然浮現出怪獸嘶吼,遂開啟這條創作路。「我最常參考的就是電影《哥吉拉》,最難做的是肌肉線條!」



李翊楷的創作連《哥吉拉》導演富山省吾(Shogo Tomiyama)也來按讚。翻攝畫面

藝術家好驚豔

台灣現代藝術家KEA蔡孟達看過兩人作品後,建議兩人在素材上能更大膽發揮,作品雖然參考《哥吉拉》,但創意令人驚豔。


李翊楷的作品基多拉
黃明威的作品巨王龍


李翊楷小檔案

◎年齡:25歲
◎學歷:南華大學環境與藝術研究所一年級
◎職業:學生
◎創作經歷:落葉創作經驗4年



黃明威小檔案

◎年齡:30歲
◎學歷:高中畢業
◎職業:電鍍工人
◎創作經歷:鐵絲創作經驗9年
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」