蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20401464
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

墾丁明星石斑被盜 恐吃下肚

曾登上年曆 觀光產值破百萬

墾丁後壁湖保護區失蹤的點帶石斑,是潛水客最愛,恐遭盜獵被吃下肚。蔡永春提供

【陳宏銘╱屏東報導】在墾丁後壁湖海洋生態保護區優游4年多的一尾約1公尺長石斑魚不見了!當地保育巡守員最近遍尋不見魚蹤,研判遭盜獵。台灣珊瑚礁學會理事長、中央研究院生物多樣性中心研究員鄭明修痛心說:「一尾大石斑不僅是海洋保育的指標,也能帶來觀光財,就這樣沒了!盜魚賊實在惡質。」


海產店可賣1萬

鄭明修指出,失蹤的大石斑魚是點帶石斑,棲息有地域性,活動範圍方圓不超過一公里,因模樣可愛又不怕人,深獲潛水客喜愛,今年珊瑚礁學會還特別選牠為今年年曆的「明星魚」,沒想到一個月前發現牠不見了,研判已凶多吉少。
台灣珊瑚礁學會常務理事蔡永春說,2009年莫拉克風災後,屏東縣佳冬石斑養殖區大批石斑魚溢流到墾丁後壁湖珊瑚礁海域,當時這尾點帶石斑才約30公分長,去年長到快一公尺長;另外還有一尾龍膽石斑已1.5公尺大,早被盜獵。他痛罵:「抓到盜魚賊,一定要嚴懲。」
屏東一名海產業者私下透露,應該是不肖潛水人士與海產業者「點菜」交易,入夜後偷偷下水盜獵。「那麼大的魚不可能活捉,研判至少三人拿魚槍下水射殺後抓走。」
在石斑養殖界有「石斑大王」之稱的戴昆財表示,點帶石斑要長到1公尺,需約3到4年時間,體重約有50台斤,以市價每台斤200多元計價,失蹤的石斑可賣一萬元。鄭明修說,該尾石斑給後壁湖帶來的潛水觀光年產值至少有百萬元,「就這樣被盜吃下肚,實在無知!希望主管單位加強執法。」

違法狩獵判1年

墾丁國家公園管理處保育課長馬協群說:「只能加強巡守。」他表示,依《國家公園法》違法狩獵可處一年徒刑、拘役或一千元罰金。

點帶石斑小檔案

俗稱:過魚、石斑
學名:Epinephelus coioides
特徵:體型長橢圓形,頭背部斜直,頭、背側為黃褐色,腹側淡白,全身有斑點及帶狀色塊,成魚體長可達120公分
習性:肉食性,以甲殼類、魚類為主食,好棲息在珊瑚礁岩海域,棲息深度可達100公尺
分布:印度洋、太平洋。約從紅海到斐濟,北從琉球群島,南迄阿拉弗拉海域
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」