蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

過街滑手機罰300

「講電話算不算」 取締吵不完

越來越多民眾喜歡邊過馬路邊用手機或平板上網,立委提案開罰三百元。設計畫面

【綜合報導】國內現有逾一千四百多萬行動上網用戶,不少民眾滑手機成癮,連走斑馬線也要當低頭族,有立委認為影響安全,上周提案修法,行人在斑馬線上當低頭族將罰三百元,全案交付立法院交通委員會審查。交通學者贊成修法保障用路人安全,但基層警員則擔心,未來如要抓用路人,「警民會吵個沒完!」


智慧型手機普及,民眾無處不滑手機,造成新興交通安全問題,除三月高雄有少女疑因過馬路滑手機遭疾駛而來的計程車迎面撞飛,送醫後不幸身亡;今年二月一名女子在台北市東區邊走斑馬線邊滑手機,結果被小黃撞飛,女子命大沒事,爬起後還到處找手機。


今年2月有女子在北市東區過斑馬線時,邊走邊滑手機沒注意路況,結果被計程車撞飛。翻攝畫面

提案已在立院審查

民進黨立委邱志偉近日提案,擬仿效美國紐澤西州對行人低頭族開罰八十五美元、約台幣兩千五百五十元的作法,對國內走在斑馬線上的低頭族也開罰台幣三百元。
邱志偉說,他提案的罰款金額很輕,主要是希望提醒民眾過馬路要注意路況。草案明訂行人在斑馬線行進時,若以手持方式使用手機、平板電腦等裝置,影響行進安全時,可處台幣三百元罰款,上周五已經立法院院會一讀,並交付交通委員會審查。交通委員會召委蔡其昌說,應會將法案排入議程,但使用手機的定義要明確,「難道過馬路講電話也算嗎?」。


僅美國小鎮設罰則

交通部路政司指,一般民眾聽到訊息聲都會打開手機看一下,「如要修法,未來到底是打開手機看一下就算違法,還是要持續看多久才算違法?」且執法也恐有舉證不易問題。交通部蒐集其他國家作法發現,目前僅有美國紐澤西州的一個小鎮立法對低頭族行人開罰,雖尊重立委提案,但傾向以宣導代替處罰。
警政署昨指不便回應。但據警方觀察,低頭族的頻率有增無減;有警員說,很多低頭族不認為開車使用手機或平板是危險行為,路人同樣也缺乏這個觀念。基層警員抱怨,現在抓汽機車駕駛低頭族已頻生衝突,未來如要連用路人也抓,「警民會吵個沒完!」

低頭族:忍住不滑

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄則認為,民眾過馬路滑手機不妥,對他人也可能有危害,修法懲處有警惕作用。常滑手機的女大學生張靜芳說,有時走路滑手機是為了上臉書或看影片,但通常過斑馬線時,一定是行人綠燈才過,如果要罰款就會考慮忍住不滑。
民眾林柏翰說,過斑馬線確不該滑手機,應該加重處分。公車業者首都客運指,未聽司機反映行人低頭族造成困擾,但樂見提案。《蘋果》昨民調,八成四認為行人過斑馬線時滑手機應開罰。

車應讓斑馬線行人

朝野立委對此修法態度保留,民進黨立委李昆澤說,目前行人闖越平交道、未依號誌通行等行為都已有罰則,不必為了滑手機再訂罰則,「否則過馬路吃霜淇淋算不算危險行為?」國民黨立委李鴻鈞也指行人在斑馬線是「車要讓人」,不是「人要讓車」,過馬路頂多幾十秒,修法後執法也有困難。


朱小姐 24歲 業務

【民眾觀點】 引起反彈

邊過馬路邊滑手機雖不安全,但人民有使用手機的權利,不能未經宣導,就修法對行人罰錢,這樣一定會引起反彈。



游清譚 47歲 運將

贊成開罰

低頭族過馬路速度都會變慢,影響交通順暢,也不管已有一大堆車等著右轉,開罰會讓這些人心生警惕,我贊成修法開罰。


網友看開罰

◎MetalRose:沒必要管這麼多好嗎?
◎philip571:本來就該禁止,過馬路不專心,不會到騎樓人行道再用?
◎tsioge:貶低行的權力,只要在綠燈行走在斑馬線上,權利不該剝奪
資料來源:PTT實業坊(telnet:// ptt.cc)、《蘋果》即時新聞


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言