蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

喝咖啡 糖尿病風險降11%

日喝1.5杯「不要加奶精和糖」

更多專欄文章
最新研究顯示,增加咖啡攝取量能降低罹患第二型糖尿病的風險。資料照片

【張渝萍╱綜合報導】美國最新研究發現,咖啡攝取量高的成人,罹患糖尿病的機率較低,增加咖啡攝取量能降低約11%罹患第二型糖尿病的風險。新竹恩輝診所陳永煌醫師說,咖啡因可增加基礎代謝率,降低糖尿病風險,但要適量且不要加糖和奶精。


哈佛大學公共衛生學院日前發表報告,研究人員根據12萬名衛生部門員工的飲食、生活習慣與慢性病史等資料,每2到4年追蹤一次,共持續20年,發現受測者在4年間若每天咖啡攝取量增加1.5杯,罹患第二型糖尿病風險的機率會降低11%。
領導該研究的中國裔博士胡炳長(Frank Hu)說:「咖啡攝取量的改變,似乎能在相對短的時間影響罹糖尿病機率。」

健康吃正常作息

研究團隊稱,即使排除因被診斷出有高血壓、心臟病或癌症後才減少喝咖啡的受測者,得到的結果仍然相近。
但英國學者艾略特(Richard Elliott)指出,即使研究顯示咖啡攝取量高可減少罹患糖尿病的風險,但不代表咖啡是唯一因素,可能還有其他要素未被發現,要避免罹患糖尿病的最好做法就是吃得健康、生活作息正常。
新竹恩輝診所陳永煌醫師說,之前有過類似研究,因咖啡因會增加基礎代謝率,消耗能量較多,能降低糖尿病風險。他也提醒,喝咖啡要適量,且建議喝黑咖啡,若加糖或奶精可能會造成肥胖。




有話要說 投稿「即時論壇」