蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「零時政府」資訊網避壟斷

更多專欄文章

凱道黑潮
零時政府(GΦV)主要訴求資訊透明化,以網路社群及社運團體為典範,以網路來提昇社會意識及凝聚共識,成員其中不少是黑客(hacker智取電腦保安的人,非破壞性駭客)及各行業專業人員。前年舉辦的Yahoo Open Hack Day中,4名成員組成的團隊在比賽後拿到5萬元獎金,註冊了「零時政府」(g0v.tw)網域,去年1月正式上線,參與各種政府及民間專案。
零時政府沒有固定成員,首次受到廣泛關注是去年洪仲丘事件,他們參與由1985聯盟發動的「萬人送仲丘」活動,活動末期,零時政府以「脫韁的政府,來自於未盡監督責任的鄉民」為號召,PTT網友狂推,被稱為「公民運動的下一個武器。」


成員皆30歲上下

零時政府的聊天室(IRC)流量暴增3倍,零時政府成為推動新群眾運動龍頭,這一次黑島青年在318攻入立法院,零時政府組織成員即進入議場,協助建立網路通訊及現場傳播,打破傳統媒體壟斷現象。
青島東路上的音控台旁就是零時政府的臨時帳篷,隨時有人各司其職且無硬性輪班,該組織沒有統籌中心,一切運作透過論壇進行,任何軟硬體資源都是成員們義務提供,所有資訊都在雲端公開,這些年齡在30歲上下成員,正在台灣新形態群眾運動中,負起資訊動員戰重責大任。記者羅國甫




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞