蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

13經濟系主任 12人挺服貿

《今周刊》民調 76%民眾:應退回重審

更多專欄文章
經濟部長張家祝昨警告,服貿若未能通過,三年內台灣必然被邊緣化。胡瑞麒攝

【綜合報導】太陽花學運喚起全國對《海峽兩岸服務貿易協議》的關注,《今周刊》昨公布民意調查結果,大學經濟系主任與一般民眾看法大不相同。76.1%的受訪者認為服貿應退回重審,僅22.3%支持簽署;至於回覆問卷的13名大學經濟系主任與經濟學家,除台大經濟系主任鄭秀玲之外,餘12人都支持簽署服貿協議。


該問卷除電訪全台1079名20歲以上民眾,也向經濟智庫與大學經濟相關科系主任以不具名方式發出27份問卷,最後有13人回覆,其中12人支持服貿,大多數擔心台灣若不簽署服貿,會影響台灣未來的經濟發展。


《今周刊》兩岸服貿 民調重點

考量國安再談判

而受訪民眾中,僅15.9%了解服貿協議內容,不了解及一知半解的超過7成,近8成受訪者因此次學生抗議,更注意服貿議題。另有83.9%民眾認為政府對外溝通不足,76.1%贊成將全案退回立院委員會重審。整體來看,僅22.3%受訪者支持服貿協議,不支持者高達56.2%。
清華大學經濟學系主任劉瑞華分析,台灣簽署服貿所受衝擊,沒有之前加入WTO(世界貿易組織)來得大,但政府未積極溝通,協議審查過程太草率,朝野都有責任,且顯示民眾對領導人不信任。
此次約一半受訪經濟學者不願表態,台大經濟系主任鄭秀玲認為,可能研究不夠深入或不了解,她強調,中國是敵對國家,考量國安問題,不應開放廣告業、運輸業、第二電信業、網站經營管理等,「應重啟談判。」


「台3年內邊緣化」

台灣指標民調總經理戴立安認為,陸委會主委王郁琦和海基會董事長林中森都是新手,「很可能是政府誤判形勢」,使服貿協議遭到空前未有的反彈。《今周刊》社長梁永煌說,多數經濟系主任支持服貿,但近57%民眾反對並憂心台灣香港化,政府應針對民眾疑點雙向溝通。
經濟部長張家祝昨赴國民黨中常會報告「你不可不知的服貿協議真相」,警告服貿協議若未通過,台灣與其他國家洽簽FTA將停滯不前,加入TPP及RCEP機會渺茫,3年內必遭邊緣化。張家祝指,修改協議內容,就等於不生效,須重啟談判,「還要看對方同不同意」。
面對外界批評服貿黑箱,國民黨主席馬英九昨反駁,經濟部在簽約前後總計與相關產業協會、公會代表進行110場溝通、召開20場公聽會、舉辦144場民眾說明會,這大概是我國有史以來最嚴格的審查方式,「還有什麼黑箱可言?」

陸媒稱堅守底線

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光昨稱,兩岸同胞都不願看到經濟合作進程受到干擾,並指協議中不包括開放中國勞工赴台工作,「花4.8萬人民幣就能投資移民台灣,天底下哪有這樣的好事?」對於撤回服貿、重啟談判,中國官媒《環球時報》前天刊登評論稱,台方要不接受協議,要不就徹底撤回,「大陸會堅守必要底線」,似為北京當局出聲恫嚇我國。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言