蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

焦點評論:醫護的屈辱見證(柳林瑋)

更多專欄文章
昨警察展開驅離,醫生憂心有人受傷,呼籲民眾退回立法院。陳卓邦攝

立委張慶忠30秒在廁所邊一人審服貿,踐踏民主,學生以及社運團體串聯佔領立法院,要求黑箱服貿立即退回,與中國重啟談判。這義舉引發許多國人關注,第一時間,便有多名醫護人員隨之進入,並且隨即以「病人在哪裡,我們就在哪裡」的精神在議場內設立急救站。在短短數10小時內,架設起共5個醫療站,並規劃出完整醫療與後送路線,最多同時有超過200名醫護人員同時「為人民值班」。


台灣醫界百年以來的主流精神,一脈承襲賴和、蔣渭水、李鎮源等前輩,一直與自由、民主、人權、弱勢站在一起,絕不為虎作倀。能有機會用白袍呵護太陽花,同時提供警察、記者、民眾無差別的醫療待遇,落實人道精神,是我們無上的光榮。我謹以一名參與者,說明這段日子目睹的現場實況。

衝突加劇含淚救人

在323攻佔行政院衝突前的數日,民眾連日靜坐而警察、記者朋友連日輪值,許多感冒、慢性病發作、氣喘、精神狀態不佳的症狀紛紛出現,我們努力維持醫療能量,提供最大的服務。
323當天下午,醫療團突獲有人已經攻進行政院,我們第一時間有6名醫護狂奔前往現場馳援,隨後設置場內外共60人的醫療站。第一波我們就後送了8名民眾與3名警察。隨後情勢加劇,在忠孝東路上大量警備車、鎮暴警察後,學生靜坐場內十分不安。待警方開始驅離後,慘叫聲至清晨不絕於耳,猶如人間煉獄。我們目睹警察直接以警棍狂敲高舉雙手大喊和平的民眾的頭,也看到警盾朝下猛敲躺在地上手勾手的朋友,醫護在一旁只能含淚救治傷者。
警察在凌晨突然驅離在行政院對面馬路架設的臨時急救站,要求所有醫護人員撤離。我們表示衝突還在進行,隨時可能有警民受傷,但警方強力要求立刻撤離否則統統上手銬。資深學長為了顧慮同仁的安全,帶領我們屈辱地離開現場。當下警察那邊響起一片掌聲,慶祝他們的勝利。
我想到昨天行政院剛被攻入時,二樓傳出有警員摔倒傷勢不明。我立刻爬了4公尺高的鐵梯上去救人,離開的時候,民眾自動開道讓我護送這名警察就醫。對比這群警察對人民的冷血,實在令人心寒。我原本以為警察的違法喪心病狂式的攻擊是某些個人行為,但當聽到他們的掌聲時,我知道,這群警察已經殺紅了眼吧?我無意把罪都怪在警察身上,因為指使他們的是這個殘暴的政府。但是也提醒我們,莫要淪為統治者的工具:德國協助屠殺猶太人的醫師還有納粹軍醫,都是最好的例子。

遵從良知而非威權

歷史的審判會到,良知才是我們唯一該遵從的,而非命令與法律。施暴的這些警察,殺了一晚,你們現在能否低頭想想,你們的執「法」真的是「法」,還是你心底莫名的統治優越?別忘了,你不是真正的統治者,你只是威權的棋子。當天有一名被打的學生,他的父親就是警察。當暴政繼續,有一天你的孩子就會在街上被你的同仁打。
作為醫療工作者,我們會守護人權到底。施暴的政府,歷史會記住這天。

醫師,台灣醫學生聯合會前醫學教育部長


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言