蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

大律師&雞農哥 搶麥2人組引爭議

更多專欄文章
林飛帆一旁的律師賴中強(左)及雞農姚量議(右)搶麥克風掌控發言權。趙元彬攝

學運總指揮林飛帆與行政院長江宜樺對話過程,被一旁的兩位「戰友」不斷搶麥克風打斷,其中戴眼鏡、穿著白襯衫,總是帶頭搶喊口號,打斷林江對話的「激進中年」男子,就是在社運界相當活躍的反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強,另一位搶林飛帆麥克風狂喊口號的,則是台灣農村陣線聯盟姚量議。對於搶麥事件,核心成員指稱是扮黑臉。


食安問題追追追

以為江揆會倒戈

賴中強(44歲)是五年級後段班,學生時代曾參與野百合學運,現在是執業律師,專攻領域為智慧財產權、經營權爭議、稅務行政救濟、公司重整與破產,以及《證券交易法》,即使已過不惑之年,依舊參與各種社會運動,從反ECFA、反兩岸互設辦事處,再到反服貿的活動,都看得到他。
賴中強在這次運動中,以律師專業背景,鑽研各種法規,揪出政府違反民主程序,靠的就是一股維護民主的信念和熱情。
彰化縣線西鄉的雞農姚量議(31歲),從小看父親養雞二十多年,長大後加入台灣農村陣線聯盟,為農業打拼,當時搶過林飛帆麥克風大喊,而中斷林與江揆對談,是決定要把對話做個「切斷」。
姚量議認為江宜樺當時已對前兩項訴求表達得非常清楚,只是代表馬英九到場,院長原本有很多機會向大眾講清楚,當時也以為院長會和大家站在一起,但江仍選擇與馬英九同陣線,姚說:「解鈴還須繫鈴人。」馬英九要出面,向社會大眾談這件事才算「合理」,而不是叫一個傳話者到現場。

還是沒講清服貿

姚量議還表示,當下江宜樺雖表現柔善,事實上態度卻很強硬,談話內容無法讓民眾知道什麼是服貿,姚強調:「如果是社會大眾都不清楚的東西,當然要經過討論,更何況時間也沒那麼急迫。」姚說,雖然彰化老家的養雞場忙碌,但這次還是撥空參與,家人也非常支持,姚最後強調自己不是這次活動的決策圈,純粹協助,不代表主辦單位。
◎政治、突發中心

賴中強

年齡:44歲
學歷:台大法律系
職業:恒達法律事務所資深合夥律師
現任:反黑箱服貿民主陣線召集人
經歷:
.台灣人權促進會副會長
.台灣青年基金會董事
.青輔會法規小組暨訴願審議委員會委員

姚量議

年齡:31歲
學歷:
.中山大學政治經濟學系
.高雄師範大學地理研究所
職業:雞農
團體:台灣農村陣線聯盟成員
經歷:看父親養雞25年、返鄉養雞3個月
資料來源:賴中強、姚量議提供


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言