蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17972491
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

四大智庫所為何事(鄭秀玲)

更多專欄文章

日前中經院、台經院、台綜院與金融研訓院四大智庫院長出席「兩岸服務貿易協議的挑戰與展望」座談會,並齊聲籲服貿協議應盡快通過,我們既同情又憤怒!同情的是,他們可能在高層授意下不得不出席;憤怒的是,他們每年花納稅人數億元,卻沒以其專業為全民把關。
政府本應要求這四大智庫在進行談判前,提供我方未來經濟發展目標和策略,但卻付之闕如。反之,中國在此協議中很明確的以達成其「十二五計劃」和 「海西經濟區」,為談判主軸。中國為了提升其服務業競爭力,對我方專業技術人才(例如醫生)採取全面開放,但我方卻未積極吸引中方高階人才。


威脅國安言論自由

對中方有威脅的行業如銀行業和電子商務等,他們則限縮我方只能於福建省和廣東省,以推動其海西經濟區。此外,政府還應要求這四大智庫在談判前進行經濟影響評估,也都沒有做。這四大智庫本應在談判後告訴國人此協議利弊,並提出開放後的配套措施。例如中經院曾說此協議將僅增加我國GDP約0.025∼0.034%,約可增加1萬多人就業而已,但卻不敢說在此微薄效益下,我方要付出的昂貴代價即是單方面開放給中國一些不該開放的項目,例如資料處理業(包括入口網站)、廣告服務業、第二類電信服務業、配銷服務業、海陸空運輸服務業(甚至包括公路客運的轉運站、車站、調度站公路橋樑及隧道管理)等,一旦開放,將嚴重威脅我言論自由、資訊安全及國家安全。
在此經濟停滯不前之際,這些智庫本應積極擘劃我經濟未來發展方針,勇於建言,並協助我政府與中國重新談判出一個有利於我中小企業、並對全民和國家安全有保障的協議。而不應一味的幫執政者顛倒黑白,製造謊言。既然攸關400多萬服貿勞工及2300多萬民眾福祉的服貿議題,這四大智庫不敢勇於任事,我們能奢求他們在其他社經議題,為納稅人做什麼!
在此我們呼籲執政當局尊重專業,也請全民一起審視這些智庫的表現。成立一個為全民利益把關的公民智庫,已經迫在眉睫,盼有識之士一起努力。

台大經濟系教授兼系主任




有話要說 投稿「即時論壇」