蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

男女共一廁 男:尿不出來

科教館
科教館男女共用廁所遭投訴不妥,有女性建議可加裝遮蔽物。田裕華攝

【連線報導】男女共用廁所好害羞?有民眾向《蘋果》投訴,位於北市的國立台灣科學教育館竟讓男女共用廁所,很不妥,記者實地觀察發現,男性站在小便斗前解放時,同場女性照樣排隊等候、還有男女情侶同進同出。其實近來部分公家機關、大學,也有設置類似廁所,相關單位說,女性多半沒在怕,反倒是男生常「進去後又跑出來」、懷疑走錯間,或要「選最角落位置」才敢解放、擔心「尿不出來」。


林先生日前向《蘋果》投訴說,位在士林區的科教館男女共享廁所,「這樣不會害羞嗎?」


中山大學
中山大學社科院大樓的性別友善廁所,解說牌特別增加半男半女的人物造型。羅琦文攝

紓解女廁排隊潮

記者近日走訪科教館,找到共有3間男女共用廁所,發現許多民眾到廁所外,先是愣一下「咦,是共用的」,但多會直接走進去;觀察在20分鐘內有近40人使用,還有男女情侶同進同出。廁所內看得到男性在使用小便斗,女性照樣在旁排隊等候。
上完廁所的民眾郭先生,擔心被排隊女性看見,特別選角落,「以免尿不出來」。蔣先生說,不覺得困擾。但有女性建議,館方可用屏風遮小便斗,「以免上廁所的男性尷尬」。
科教館館長朱楠賢說,為營造兩性友善空間及紓解女廁大排長龍窘境,去年底完成該3間廁所。確有民眾反映不自在,只能委婉說明。
北市中正戶政事務所去年也砸百萬元,將男廁改成男女共用,但小便斗設有隔間與門。



中正戶所
中正戶所也設有男女共用廁所,女生沒在怕,反倒常有男生以為走錯間。陳國楨攝

女性反而沒在怕

記者日前走訪觀察約半小時,在想上廁所的10人中,女性仍先選女廁,另有5名男性在門口猶豫半天才進去。戶所主任林聰明說:「原以為女生比較怕,後才發現男性問題比較大,不少人進去了又跑出來,懷疑走錯間。北市民政局說,是因同志團體反映,女性以男性打扮,或男生著女裝的跨性別者,常因不敢上公廁而憋尿,盼建置男女共用廁所,較自在。


國外近10年廣設

國外如美、英、法甚至中國,近10年來已紛設男女共用廁所,國內最早則是世新大學於2011年在校內設置。世新校長賴鼎銘昨說,盼各種性別的師生都能輕鬆自在上廁所。康寧大學為避免男女對望尷尬,小便斗外還遮布簾,校內女職員說,剛開始怪怪的,久了發現可省排隊時間。中山大學社會科學院的男女共用廁所設在辦公室樓層,平日少有學生使用。有女職員說,除非很急,否則不會用。
台灣性別不明關懷協會理事長吳伊婷說,可惜性別友善廁所不普遍,外界仍存在「男生到男女共用廁所時會做壞事」的過時觀念。


林文齡 22歲 大四生

【民眾看法】方便同志

性別友善廁所對同志或跨性別的人較方便。若覺得有安全疑慮,可密集巡邏。



趙同學 17歲高二生

感覺暴露

男女分開較好,若性別友善廁所的男女隔間清楚,還可接受,若未隔間很奇怪,有暴露的感覺。


性別友善廁所設置地點

台北市:
˙世新大學
˙中正戶政事務所
˙國立台灣科學教育館
台南市:康寧大學
高雄市:中山大學
資料來源:《蘋果》採訪整理

謝謝爆料 讓《蘋果》無所不在

勁爆威力:★★★★
蘋果24小時爆料專線:0809-012555




有話要說 投稿「即時論壇」