蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

7大行業 禁僱派遣工

政府限聘3% 勞團:應全面禁止

更多專欄文章
派遣勞工權益受損案例頻傳,抗議不斷,勞委會將立專法規範。資料照片

【唐鎮宇╱台北報導】國內派遣勞工約十三萬人,但權益受損案例頻傳,勞委會決定以專法規範,昨在委員會議中通過《派遣勞工保護法》草案,除明訂保全、大眾運輸駕駛等七類工作不得使用派遣工,政府機關使用派遣人數也不得逾總僱用人數百分之三。勞團質疑政府沒能力稽查企業僱用派遣人員數是否超標,認為應全面禁用派遣工。


勞動派遣是指勞工受僱於派遣公司,被派到實際用人的要派企業工作,企業可增加彈性並節省成本,但派遣工遭任意解僱等權益受損案例頻傳,遇有爭議、要派企業與派遣公司也常互踢皮球,近年公部門大量引進派遣人力,更引發勞團批評。

違法企業罰30萬

勞委會委員會議昨通過《派遣勞工保護法》草案,明訂醫事、保全、航空、大眾運輸駕駛等七類工作人員不得使用派遣工,其餘企業、政府機關使用派遣工人數不得超過總僱用人數百分之三,違反前者派遣公司與要派單位各罰二萬到三十萬元;違反後者要派單位可罰九萬到四十五萬元。
草案對政府機關可使用的派遣人數則採「總員額控管」,總統府、五院、縣市政府等單位的名額比率各自合併計算,轄下機關可自由調配派遣工人數。以行政院總僱用人數為三十七萬三千九百四十人為例,現僱用派遣人數約一萬一千三百二十六人,將超標一百多人。
另草案明訂要派公司與派遣公司須負相同僱主義務,若派遣工超時工作或遭性騷擾但僱主未防範,要派公司與派遣公司都會被罰。以超時工作為例,可各罰二萬到三十萬元。未提供派遣工和要派公司相同職務正職工同樣薪水的派遣公司,最高可重罰一百五十萬元。

草案下周送政院

勞委會預計下周將草案送行政院,今年內送立法院審議,未來三讀後,企業及政府機關使用派遣比率限制將緩衝三年後實施,其餘規定則緩衝一年後實施。
對於未來派遣人數可能超標,行政院人事總處回應,政院使用派遣人數近年已逐年下降,不清楚勞委會計算基礎,會再了解。全國產業總工會批評:「直接禁止使用派遣就好了,為什麼要兜這麼大圈?」台灣勞工陣線則質疑政府沒能力稽查要派單位是否超標僱用派遣工,主張政府機關應全面禁用派遣。

「很難完全禁止」

台灣大學國家發展所副教授辛炳隆則認為,國內有許多行業仰賴海外訂單,遇到急單會有短期人力需求,要完全禁止派遣有困難。上班族許先生說,勞工被僱主欺負多半不敢吭聲,「全面禁止派遣比較實際」。

《派遣勞工保護法》立法重點

◎從業人數:約13萬人
◎立法重點:
.採登記制:派遣公司將採登記制,除須聘專業管理人員,也須和派遣工簽訂不定期契約
.7類禁用:醫事、保全、航空、漁船以外的船員、大眾運輸駕駛、採礦、經主管機關指定等七類工作人員不得使用派遣工
.僱用上限:政府機關、上述範圍以外企業派遣工不得逾總僱用人數3%
.違規處罰:派遣工遭性騷擾、就業歧視等或工作超時等,派遣公司和要派企業均須受罰
.職災補償:派遣工職災,要派單位應與派遣公司連帶負職災補償責任
◎上路時程:未定,預計年底前送立法院審議
資料來源:《蘋果》採訪整理


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言