蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

政府管太多:調閱錄音須出庭者同意 「違憲」

更多專欄文章

【劉昌松╱台北報導】司法院去年10月公布施行《法庭錄音及其利用保存辦法》,以保護個資等理由,明訂要調閱民、刑事等案件的法庭錄音,必須先經在法庭裡的所有人書面同意,才可付費調閱法院光碟,法界砲轟:「法庭上的公開審判哪有隱私可言?簡直莫名其妙。」律師林石猛直批:「這不只是管過頭,而且違法、違憲!」
林石猛表示,《憲法》第16條保障人民訴訟權,《刑事訴訟法》也規定:「辯護人於審判中得檢閱卷宗及證物並得抄錄或錄影。」法律並明訂,如筆錄與錄音內容不符,筆錄不得做為證據,因此在案件出現爭議筆錄時,律師有職責請求法院交付錄音光碟比對,法院也有義務交付。


審判為公開活動

林石猛認為,現在司法院未獲法律授權,就以《法庭錄音及其利用保存辦法》的行政命令,來限制律師閱卷,不但影響當事人訴訟權,也違反《憲法》保留原則。且《律師法》已規範,限制律師不得將閱卷所得用在訴訟以外,否則有除名等懲處規定,若當事人洩漏案卷中的個資,也可能面對高額侵權求償,司法院的新辦法「完全是多此一舉」。
司改會執行長林峯正也指出:「除非像妨害性自主案件需秘密審理等特殊規定,否則法庭審判就是公開活動,原告、被告,甚至證人都不可能期待自己在法庭上講的話是『隱私』,司法院竟還用個資這種理由限制當事人或律師調閱法庭錄音光碟,真是莫名其妙!」

學者:還是要管

政大法律系副教授楊雲驊則說:「也許司法院管太嚴了,但該管的還是要管,因為證人願意出庭作證,不代表願意把作證時哭泣、生氣等情緒公開,如果有心人將這些錄音內容放到網路,恐損害證人人格權,甚至影響他人作證意願,司法院跟律師團體應研究如何兼顧訴訟與隱私保障。」


《蘋果》評分

政府回應

司法院司法行政廳長黃國忠表示,針對《法庭錄音及其利用保存辦法》,司法院上個月已邀集學者、律師討論。


《訴訟法》增列限制

雖律師界大多認為該辦法逾越法律授權,但不少學者仍認同應適度保護當事人個資隱私,司法院正研議是否修法將法庭錄音光碟的調閱、使用限制增列在各類型案件的《訴訟法》中,正式提升到法律位階解決爭議。

人民辛苦納稅,偏偏政府不是拿錢不做事,就是不該管的事管太多,限制人民的創意,阻礙社會進步。《蘋果》推出「政府管太多」系列,幫大家出氣。



有話要說 投稿「即時論壇」