蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

遠通eTag糗爆重複扣款

稱電腦出錯 被轟驗收做假的

林先生出示扣款明細指出,他本月二日上午同時被同一個感應門架重複扣款二點四元(紅框處)。吳貞慧攝

【綜合報導】國道計程新制開始收費六天來、亂象叢生,不少民眾近日查帳發現電腦顯示的國道通行扣款明細,竟有同時在同地點被扣款兩次或是車已南下到新竹、十七分鐘後又「飄移」到同向車道北邊的桃園被扣款,立委管碧玲痛批交通部驗收測試根本做假的。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

國道計程新制上周四起開始收費,國道每天通行車輛約有一百四十萬至一百五十萬輛次,一千三百萬至一千四百萬交易筆數。不過近日卻有署名「jjjoe1978」等多名網友上網(www.mobile01.com)貼文,指查詢交易明細發現有錯誤門架感應紀錄。錯誤類型包含同時在同地點被扣款兩次、明明是南下卻被雙向扣款兩次,或是車已南下到新竹、十七分鐘後又「飄移」到同向車道北邊的桃園被扣款等。

打客服電話花更多

署名「jjjoe1978」的林先生昨受訪指,前天上網查詢扣款明細,發現本月二日從三重到東湖途中,在上午九時五十七分的零二秒、零三秒,在同一個感應門架被重複扣款二點四元,「如六百多萬用路人都被重複扣款,金額很可觀。」另他打了遠通客服電話一整天都無法接通,光電話費就比被重複扣款的二點四元貴。


不少民眾發現國道感應門架會重複感應扣款,但遠通電收強調系統會檢核除錯。方萬民攝

補回差額調整天線

署名「Hyhuangd01」黃先生說,他查扣款明細發現車已從竹北開到新竹,十七分鐘後又出現林口南下桃園的扣款紀錄,本身是資訊人員的他說:「遠通的電腦除錯功能好像很差,這些不合理的扣款紀錄,電腦程式應該都能偵測到。」
遠通電收表示,每車道有兩個扣款模組,車輛通過門架時可能被同一門架的多個扣款模組感應或是在內車道被雙向的門架都感應到,但遠通的後端系統有交易檢核機制,能過濾重複感應的紀錄,因本月三日及四日系統正在進行調校,因此出現失誤。經查約上百輛交易受影響,已將誤扣金額補還客戶。另已調整部分門架上的天線位置,不會再產生對向車輛的錯誤偵測。
除重複扣款問題,網友昨也指遠通電收的官網設計有漏洞,有心人士可上官網存取或修改相關資料,質疑有大量個資外洩風險。遠通電收強調網頁設計並無漏洞,並指公司官網昨凌晨發現有來自國外的攻擊,確認問題存在後,即啟動安全機制,個資並無外洩。


學者:應早就解決

立委管碧玲痛批交通部驗收測試根本做假的,要求立即重新驗收。高公局則指,這些是人為問題、非系統問題,不涉及驗收,高公局已啟動稽核機制,要求遠通電收盡速改善,另也要求遠通電收需在本周四前將客服人力從目前的一百人增至一百二十五人。
台灣大學土木工程系交通組教授張學孔指,計程收費上路前系統已測試逾半年,應早就能用軟體快速糾正錯誤扣款。


國道門架重複感應原因扣款示意圖

每車道有兩個扣款模組,正常狀況下,重複感應後,會由系統後端的交易檢核機制,自動過濾除錯,再收取正確款項,遠通電收稱本月三日及四日系統正在進行調校,因此出現失誤。
資料來源:《蘋果》採訪整理


網友熱議重複扣款案例

貼文網友&遭重複扣款狀況
★jjjoe1978:1/2國一北上,三重─台北差不多同時間扣款2.4元2次
★tasict:1/3國三北上,木柵─南港系統及南深路北上出口5.2元同時扣款2次
★小邱CS:1/3國一北上、南下的台北─圓山不到2分鐘都被扣款2.5元
★Hyhuangd01:1/4國一南下,9時20分竹北─新竹扣款3.6元,9時37分又在北邊的國一南下林口─桃園被扣款8.1元
註:遠通電收客服專線(02)7716-1998
資料來源:《蘋果》採訪整理


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言