蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人物特寫:退伍男揪2千人 環島淨灘半年

更多專欄文章

二十三歲的黃之揚,去年六月替代役退伍後,原想給自己一個空檔好好旅行,沒想到「環島旅行」的想法實現了,旅途卻一點也不輕鬆,因環島目的從度假變成淨灘撿垃圾,原只有他和兩名朋友的旅行,透過臉書傳播,半年下來也吸引逾二千二百人響應,並在全台十二個海灘,清出多達五千公斤的垃圾。


與友合組三劍客

在台中長大的黃之揚,父、母親和姊姊都是老師,自己也是高雄師範大學英語系畢業,但他從來沒想過要當老師。在高雄市蔡文國小服外語專長替代役期間,認識來自夏威夷的同事Daniel Gruber,這位經常在浮潛時順便撿垃圾的外國朋友,影響他很多。
有一次Daniel見到他手裡拿著裝有食物的塑膠袋,劈頭就說:「嘿,你知道買了東西要怎麼拿嗎?上帝給你雙手,就是用你的雙手!」從沒想過退伍後要做什麼的黃之揚,在退伍前夕因此開始跟Daniel成立「RE-THINK 重新思考」臉書粉絲頁,並與友人黃品璁合組「淨灘三劍客」,排定環島淨灘計劃。

清五千公斤垃圾

黃之揚原以為跟很多在臉書號召的活動一樣,按讚的人多,實際參與卻不多,沒想到第一場在旗津辦的活動就來了一百多人,新北貢寮更來近五百人。
到去年底為止,一行人共環島淨灘十二個點,旅途中有逾二千二百人響應,清出多達五千公斤的垃圾。途中有不少民宿老闆知道這個淨灘活動,也都慷慨提供免費住宿,還曾碰到一位七十三歲老伯伯緊抓著他的手說「我這些年常從基隆到屏東來回獨自一人淨灘」、「謝謝你們讓更多人願意看看自己的海洋。」
現在「RE-THINK 重新思考」粉絲頁已有逾一萬七千名粉絲,黃之揚希望新年度可在每個縣市成立分支,讓更多人響應淨灘。
記者洪敏隆

黃之揚小檔案

●年齡:23歲
●家庭:未婚
●職業:轉職待業中
●學歷:高雄師範大學英語系
●活動網址:tinyurl.com/nrvh2c4
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」