蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

中間力量仍虛無縹緲(梁文傑)

柯文哲該加入民進黨嗎

更多專欄文章

民進黨提名的候選人能不能吸引泛藍的選票?當然可以。根據《聯合報》最近的民調,賴清德獲得四成泛藍支持者的擁護,陳菊則獲得三成四。所以,關鍵不是有沒有披民進黨的戰袍上陣,而是民進黨的總體支持度和候選人個人的魅力。脫掉黨籍「裸體參選」,並不代表你可以騙到對方陣營的選票,因為在高度政治化的市長選舉中,候選人是藍是綠是瞞不了人的。


勢要回應藍綠對壘

當然,柯文哲可改採中間立場,徹底執行真正的「超越藍綠」,那他就必須要對一系列的問題有所交代。他贊不贊成台灣中國,一邊一國?他贊不贊成關閉台北市之瘤的松山機場?他贊不贊成郝龍斌持續發放交通補助費給台北市的公務員,一年高達9.6億?他贊不贊成把國民黨強租強佔的劍潭青年活動中心和南港區公所二樓全部收回來?他要不要把雙子星交給國民黨中常委沈慶京、沈慶光去承攬?總之,在藍綠對壘的許多問題上,他到底站在哪一方?選舉是一個被徹底檢驗的過程,而以上這些問題,以無黨籍參選的柯文哲一個都逃不掉。到目前為止,國民黨都還因為柯文哲可以「擾敵」而未出手,甚至刻意拉抬其聲勢。隨著藍綠對決的白熱化,再想維持「超越藍綠」的姿態只會左支右絀。
但這並不是說柯文哲無法吸引到泛藍選票。以《聯合報》在去年12月24日公布的「柯文哲PK連勝文」民調來看,柯文哲在泛藍選民中獲得2成2的支持者。但若把這2成2的支持者解讀為「因為柯文哲不是民進黨,所以支持他」,這就大錯特錯。第一,連勝文的「官二代、富二代」形象以及連家複雜的兩岸金權關係,即使在泛藍選民中都有許多人不認同,這極可能是他們支持柯文哲的原因,而不是因柯文哲是無黨籍;第二,連勝文從未明確表態,柯文哲要選卻已吵了幾個月了,這2成2的支持者可以預料會有許多人在選戰開打後歸隊;第三,同一份民調也顯示,在沒有政黨立場的選民中,兩人至多打成平手,柯文哲期待的「公民社會」、「中間力量」並沒有給他特別偏愛;第四,在泛綠群眾中有百分之15倒向連勝文,這些票是不是代表對柯文哲一再排拒民進黨的反感?在未來的選戰中又會如何發酵?

選戰恐陷左右為難

柯文哲確實是目前最具人氣的綠營候選人,也靠著「超越藍綠」的話題成功獲得高知名度,但他必須清楚這個話題的邊際效用已達極限。即使真如他所願獲得民進黨禮讓而以無黨籍參選,他在未來的選戰過程中也會陷入左右為難的境地。既得不到民進黨在文宣、議題、組織、募款、動員上的強力奧援(因為要和民進黨保持距離),又要面對藍營逼他「現形歸隊」的砲火。在這種情況下,期待虛無縹渺的「中間力量」會是最聰明的選擇嗎?

台北市議員




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞