蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:民進黨的民調陷阱

更多專欄文章

民進黨正沉浸在一片喜氣之中。大台中民調林佳龍大勝胡志強,也勝過可能參選的國民黨參選人盧秀燕不少。
有什麼好興奮的?這些年來選前1年做民調,多次是民進黨候選人贏過國民黨,但投票結果多數是國民黨勝出。不奇怪嗎?2012年大選前蔡英文民調高過馬英九,結果是馬勝出。陳水扁選第二任台北市長前,民調也超過馬,結果呢?
台中民調民進黨勝,有個關鍵因素是國民黨還沒決定候選人。林佳龍跟空氣或影子比民調自然大勝。因此這個勝利是虛幻不實的。民進黨絕不能忘記幾件事:1、等國民黨決定推出候選人後,再做民調才靠得住。2、等國民黨的金脈、人脈下放到台中最基層後(大約選前3天內),情況就立馬丕變。那時已不准公布民調,民進黨只能吃啞巴虧。


恐因民調大勝鬆懈

3、因民進黨候選人的民調數字勝,將激起藍營的危機意識,迫使藍營全力動員;而綠營則因民調大勝而鬆懈。這是民調大勝的危機,對民進黨其實是有毒民調,也是國民黨樂於見到而毫不擔憂的原因。4、民進黨沒有黨產,無法地毯式買票,先前民調時討厭藍而支持綠的選民,在拿到國民黨的好處並受到鄉親遊說之後,改變初衷是常見之事。這是我們多次力陳黨產對民主機制有嚴重戕害的原因,遊戲規則對所有在野黨太不公平了。
台灣選舉有3個階段:第1階段、選前半年選民對民調發抒最單純的感受與情緒,例如對馬執政失能和對老胡的種種不滿,就會在民調時表態支持在野黨候選人。第2階段、選前2星期前,執政黨的宣傳和討好選民的利多政策出台,加上金脈下放的風聲傳出,選民立場開始動搖。畢竟之前民調時的情緒並非立場與利益,很容易被改變。第3階段、選前3天內,鄉親樁腳來說服,錢或等值利益送到手上,票投何人已想定。因無堅定的價值和理念信仰,也放棄理性和邏輯,票很容易就被買走。這就是為什麼民進黨選前民調超越對手,一投票就見光死的底蘊。
民進黨在藍大於綠的地方想贏,就要先看破民調的陷阱,再努力抓買票或找到錢也去買票,若沒錢就要設法喚起選民的理性和內疚感,才有可能勝選。嗚呼,可悲!




有話要說 投稿「即時論壇」