蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

史蒂夫的薪水(范疇)

更多專欄文章

這是個真實故事。當年我在美國開一個小公司,來了一個和我年齡一般的求職者,一個義大利裔的人,態度極為誠懇,也不計較薪水,30歲的人卻願意從最基層幹起。因為對此人毫無所知,我給了他最基本的工資做最入門的工作。三個月後,他勤勤懇懇,也沒什麼突出表現,但我發現他在養三個小孩,於是加了他一點錢。半年之後,和他更熟了一點,我終於問他,為什麼30歲了還只能打基本工,過去是幹什麼的,是不是有什麼毛病?他笑笑說,明天我拿一些東西給你看。


破產大亨改當小工

第二天,他帶了一本家庭相冊。裡面有他站在3輛勞斯萊斯轎車前面的留影,還有他和全家在一棟豪宅前草坪上的合照。他說,那是一年多前照的,車都是他的,房子是他的。當然我就問他,發生了什麼事?他說:「我成功的太早,自己搞砸了,破產了。」原來,他只有高中學歷,但25歲時做房地產發了跡,錢滾錢,幾年就資產上千萬美元,最後雪球太大撐不住,就向政府申請破產了。
我嚇了一跳,一年前他是個比我大100倍的老闆。我問他,以他的經營經驗,為什麼不向大公司求職,而來小公司屈就小工?他說大公司不可能不查他的背景。然後,他告訴了我一個故事。在他事業如日中天的時候,他的爸爸對他說,如果有一天你身上一毛錢都沒有了,連一個漢堡都買不起了,你就到街上一家一家去問義大利披薩餅店問老闆,願不願意讓你洗爐子,不要工錢,但讓你吃,讓你把剩菜帶回家。披薩餅店的洗爐工作是店裡最髒的工作,也是老闆最頭痛的工作,一定會有一個老闆接受你的條件。然後你每天把爐子刷得雪亮,什麼也不要說。一個月後,你跟老闆講,你需要一天一塊錢的工資,老闆看你洗爐子毫無怨言,一定會同意。然後你再這樣工作六個月,你就有了180塊錢,你去買一件雪白的襯衫,一套西裝,然後趁著休息時間出去應徵一份真正的工作,告別這個愚蠢的低薪工作。然後你用同樣的態度對待新工作。如此下去,五年之內你就有機會東山再起。
這個叫做史蒂夫的人,在說這個故事的末了對我說,「什麼叫做沒機會?放下身段,一切歸零,就有機會,老是覺得自己值更多,就沒機會。」
史蒂夫用六個月基本工資的工作,取得我的信任。我說可以加他薪,他拒絕:讓我做業務銷售。很快的,他就變成業務部裡業績最好的人,業務獎金遠超過他的工資。有天他向我辭職,我當時沒打探他去哪裡,但我相信他現在日子過得不錯。他對「機會」這件事的看法及做法,是我日後創業屢敗屢戰、脫悶入夢的支柱。你說,在機會這件事情上,是我幫他多,還是他幫我多?

戰略顧問公司負責人




有話要說 投稿「即時論壇」