蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋果調查:《蘋果》海外體驗 澳洲 打黑工都難找

挖雞肝1天 酬勞是50隻雞腿

更多專欄文章
伯斯一處「薪水低、超累又危險」雞肉工廠有不少台青當黑工(圖2);女記者在低溫6℃廠房試工,只戴薄手套挖冷凍雞肝秤重(圖1),冷到直打哆嗦。

【專案組╱澳洲伯斯報導】台灣赴澳洲打工度假開放10年來,已有逾10萬青年赴澳,但「勇闖天下帶回一桶金」真有那麼容易?《蘋果》記者當背包客,使盡全力在澳洲伯斯找工一周,發現連沒保障的黑工職缺都擠破頭,在雞廠耗盡體力挖雞肝、推雞肉當黑工,只有兩袋雞腿當酬勞,沒有專長、毅力、英文能力,要當白工真不容易。


食安問題追追追

赴澳打工者依澳洲政府規定最低時薪為15.96元澳幣(約430元台幣),須報稅,但有工安保險、退休金,試工亦要支薪,一般稱白工,反之則為黑工。台青赴澳打工度假近一年人數已逾3萬5000人,多在雪梨、布里斯本等大城,第四大城西澳伯斯約有3000名停留。



白工與黑工權益差異

台青赴澳白工難尋

上月傳出一名台青打黑工墜沸鍋致下半身嚴重燒傷,因無保險需自負鉅額醫療費引發關注,也凸顯台青赴澳白工難尋困境。《蘋果》辦妥打工度假簽證體驗採訪,記者出發前往澳洲伯斯前,就花兩周在網路蒐羅職缺,透過外交部推薦澳洲最大求職網站Job Search找白工,發現4500筆工作,都需英語能力或要求專業技能及相關經驗,門檻頗高。
背包客多的「背包客棧」網站及臉書社團也有職缺,但記者寄出肉廠、菜廠等15封履歷都石沉大海,出發前連面試機會都沒有,本月二日抵澳還被當地友人笑說:「太多人搶工作,你沒車也沒有當地電話,僱主不會理你。」


「英文差就不要來」

記者入住市區平價飯店辦手續時,遇到兩名亞洲、西方打工者登門找工,亞洲人馬上被打槍,西方人卻能留下履歷,工作難尋已有跡可循。當晚,記者加緊腳步聯繫青椒農場華人工頭Steven,但被告知得等10天,且是時薪13元澳幣(約351元台幣)的黑工,還須住進他指定宿舍。
儘管背包客都說「情況不樂觀」,農場工「排都排不到」;記者第二天仍決定靠雙腳闖天下,前往伯斯華人、餐廳聚集的北橋區一家家找工,但全都槓龜。
第三天好不容易約到中國餐廳服務生的面試機會,香港老闆明白說:「英文不好的話就不要來了。」男記者果然因英文太差被打槍,女記者則被錄取試工,但試完工老闆才說是時薪13元澳幣(約351元台幣)的黑工,試工也無薪水。
為找白工,第四天記者到「最可能有工作機會」的雞廠應徵,原說沒缺人的老闆一聽記者要試工改口答應,記者挖冷凍雞肝,在6℃低溫忍受惡臭、耗盡體力卻換來50隻雞腿當酬勞。事後才知該廠時薪為12元澳幣,工作又累工時又長,早被台青列為「沒人會去」的惡工廠。


機場查資料
《蘋果》記者出發前往澳洲第四大城伯斯前,因找不到面試機會,在機場還不停查找資料。

看清合約保障權益

第五天的洗車場沒缺人;第六天,記者開3小時車到Donnybrook小鎮蘋果農場,面試時薪19元澳幣(約513元台幣)的白工,還是慘敗退場。
儘管農場老闆Frank盛讚台灣背包客手巧、動作快,很歡迎台灣人打工,但記者找工一周也體認到,要找白工,除英文要好、要有毅力等待機會,也做好足夠功課,找合格仲介或直接對廠。
外交部發言人高安說,打工度假是體驗異國文化,短期打工是為籌措旅費,以賺錢為目的,有點本末倒置。她建議,赴澳前評估自身英文能力,找工作要看清楚合約,別做黑工,否則權益很難有保障。


餐廳打黑工
好不容易找到中國餐廳面試機會,女記者錄取試工,才知是黑工。
雞腿當酬勞
兩記者在雞廠試工一天,只有50隻雞腿當酬勞。
洗車又碰壁
記者到洗車廠求職又碰壁,該廠打工台青告知才知又是黑工缺。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言