蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

年錄取千名 流浪律師多

【吳珮如╱台北報導】律師高考近年來錄取率逾一成,每年錄取人數高達千人,許多律師找不到工作衍生流浪律師,律師公會全國聯合會昨直指各大學廣設法律系、律師高考錄取率居高不下,是造成目前僧多粥少窘境的主因,痛批「錄取率浮濫致律師素質參差不齊,民眾是最大的受害者。」
全聯會理事長林國明昨表示,律師高考以前每年錄取約四百人,但近年因法律系學生增多,參加律師高考的考生相對增加,在保障錄取率規則下,這三年每年平均增加千名律師。


節制設立法律系

林國明無奈地說,律師高考滿分一千分,但今年錄取最低分卻僅四百六十九分,林呼籲:「考試院應設錄取門檻,分數太低不能過關,教育部也不應讓大學隨意增法律系所。」
律師研習所執行長蔡碧松說,律師執業前要接受職前訓練,但近年來因人數變多,預算沒增加,教學品質已下滑。蔡提到,英國律師需經三年訓練、二年實習,「台灣律師只有一個月集訓,五個月實習,差太多了。」




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞