蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

罪有應得 高振利賣假油 重判16年

上銬收押 嚇到腿軟

大統長基董事長高振利昨到派出所報到時,被法警上銬拘提。林建鋒攝

【綜合報導】罪有應得!引爆國內食安風暴的大統長基假油案,大統董事長高振利昨被彰化地方法院重判十六年、公司罰款五千萬元,隨即上銬拘提;高振利在進入法院羈押庭前一度腿軟、腳步踉蹌,他在庭上苦苦哀求:「法官!我真的不會跑啦!」但檢警查出他藏有九千五百萬元現金,有逃亡之虞,法官罕見地當場裁定收押,原本錦衣玉食的假油惡商成了編號一六三階下囚。


承審法官認為,高振利販售含銅葉綠素的低劣油品長達七年,大賺黑心財,卻拿消費者健康陪葬,並摧毀國人對食用油信心,且犯後態度不佳,所以重判。


大統長基生產的食用油違法添加銅葉綠素,產品均已下架。資料照片

刑度創下食安案紀錄

先前塑化劑案昱伸公司負責人賴俊傑判刑十五年確定,這次高振利被判十六年,創下食安事件最重判刑紀錄。高的律師認為法官是在社會氛圍下才重判和羈押,將上訴和提抗告。
大統在今年十月十六日,被彰化檢方、縣衛生局查獲橄欖油混油,甚至摻入有致癌風險的銅葉綠素,但高振利隔天面對媒體時大言不慚狡辯:「銅葉綠素在國外是健康食品,是台灣不會用。」檢方追查續發現大統的橄欖調合油沒橄欖油成分,花生油連一粒花生成分都沒有,惡性重大,迅速在十月二十五日起訴。
彰化地院昨天上午十一時許宣判,法官指出,高振利製造摻偽食用油長達七年,且涵蓋橄欖油、花生油等八大類油品,混摻銅葉錄素及棉籽油,依違反《食品衛生管理法》、詐欺、攙偽罪,共八項行為均論以詐欺罪,一罪一罰共判刑二十四年五個月,應執行十六年,同案溫瑞彬及周昆明兩名調配室員工為生計聽命行事,判二年十月、緩刑五年。
檢方原建請沒收大統十八點五億元不法所得,但法官強調,十八點五億元是以大統公司名義販售商品而來,非屬高振利個人,依法不能沒收,且大統與資遣員工、通路商間的協商還在進行,消費者也要求償,此時不宜沒收。法官宣判後罕見地突然開出拘票,拘提高振利。


藏近億元有逃亡之虞

昨午十二時許,高振利到彰化線西分駐所簽到,面對媒體詢問,他不發一語,簽到後法警立即上銬逮捕,將他帶到彰化地方法院開羈押庭。高在進入羈押庭前,通過法院樓梯安檢門後走上樓梯,一度腿軟,經法警扶住才沒跌倒。
高振利的律師在庭訊表示,高每天兩次準時到轄區派出所報到,家人也都在,根本不會逃亡。法官則認為,高振利已六十一歲,又遭重判十六年,有逃亡可能;另外,據調查,自案件爆發至今,高名下資產還有近九千五百萬元現金流動,主要來自大統子公司大聯製酒、大順及大順興製油三公司的交易所得,顯見高有逃亡的資金準備,有羈押必要。
隨後高振利被帶至彰化看守所,被排進九人房。所方表示,高入所後,吃飯時與其他收容人有說有笑,適應得很快。
大統案在十月十六日爆發,十月二十五日起訴,昨即一審宣判,前後只花五十二天,法界說,如此有效率,很少見。律師廖于清說:「大統案審理迅速、判刑又重,對黑心廠商有警惕作用!」


高振利曾大言不慚說:「銅葉綠素在國外是健康食品。」資料照片

毒物醫師:應囚終身

嘉義地檢署主任檢察官陳以敦表示,宣判後立刻押人也很罕見,卻是進步做法,因為重大案件在判決後至執行間會有時間落差,被告往往趁機逃跑,預防性羈押有其必要。
台大食品營養系教授區少梅昨說:「高振利為了賺錢不管消費者死活,只判十六年,太輕了!」中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮甚至認為高「應該終身監禁!」他說,判十六年,服一半刑期即可假釋出來繼續騙人,根本沒有用。
民眾也普遍覺得判太輕了,從事服務業的陳鈺婷說:「高振利毒害全國老百姓,最少要判二十年。」柳姓學生認為,「判十六年剛剛好,罪有應得!」



魏應充

黑心油案其他廠商狀況

◎頂新製油
.低價購入大統黑心油,高價轉賣味全,涉詐欺等罪,頂新製油兼味全食品董事長魏應充1千萬元交保,味全總經理張教華5百萬元交保
.向大統買黑心油,再替味全代工製油,屏東製油廠油脂課長陳聰筆10萬元交保
◎富味鄉
.涉嫌在三款100%黑麻油中摻其他油,董事長陳文南、陳瑞禮兄弟及4員工涉案,依詐欺等罪起訴,檢方建請沒收不法所得3億餘元
.在證券櫃買中心謊稱精煉棉籽油全外銷,涉散布不實資料罪,陳文南、陳瑞禮、陳錫銘兄弟3人與副總林秀蓉各以30萬至50萬交保
◎泰山
.泰山向維多利亞進口的葡萄籽油含銅葉綠素,西班牙維多利亞及台灣維多利亞公司2負責人遭檢方傳喚作證,偵辦中
◎福懋油脂
.以混油充純橄欖油,涉詐欺等罪,福懋油脂處前處長林立中、廠長杜永光等5人起訴;另涉內線交易,偵辦中
資料來源:《蘋果》採訪整理


大統長基公司判刑表

◆董事長:高振利 61歲
判16年
公司判罰5千萬元
◆調配室組長:溫瑞彬 53歲
判2年10月、緩刑5年
◆調配室員工:周昆明 37歲
判2年10月、緩刑5年

其他訴訟及裁罰

◎民事
.台灣消保會受理對大統長基的團體訴訟委託,收到逾3千件委託書,本月底將提團體訴訟,求償金額待研議
.33件盤商向彰化縣府申訴,求償1400多萬元
.大統中國經銷商「廈門祥順和」等求償530萬元
◎行政罰
.衛福部依《食品衛生管理法》等罰18.5億元,大統逾期未繳,遭彰縣府送行政執行署強制執行
.彰化縣衛生局依《食品衛生管理法》認定大統規避調查、回收報告不實等,共罰1200萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞