蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

成大豈難容「南榕廣場」(邱鈺萍、朱家立)

更多專欄文章

「南榕」,這個熟悉又陌生的名字,原本將會是成大新景點的名字,一方面是追緬言論自由的鬥士鄭南榕學長,另一方面更和成大意象「南方大榕樹」作完美結合。全校師生依循著民主機制,在有效票數3512中以971票脫穎而出,彰顯成大師生的民主素養。
但敝校陳進成主祕指出:「辦命名活動目的為吸引學生參與及宣傳,非最高票就一定使用該名,仍有諸多因素須考量,待內部開會討論」、「最高票僅900多票,相較於全校兩萬名學生,不具代表性」等言論。
作為長期關心校內外公共事務的命名者,筆者認為有必要在此作澄清。
一、投票率偏低原因為校方急於2013年啟用廣場,以致宣傳不足,且僅開放三日投票。校方亦僅透過新聞中心28日於網路發出簡短新聞稿,多數師生不知此事。但對照2013年成大學生會長選舉門檻為1667票,本次投票高出此門檻許多。大學生普遍對於公共事務參與度不足,命名活動在短時間、幾近無宣傳的狀況下,吸引三千多名學生投票,可見大家的態度是積極的。


尊重多元開放言論

二、當初投票頁面明文「公開網路票選最高票者,即為本廣場之名稱」,是否和現今說法出入過大?若校方當初在極短時間內授權學生自治組織進行活動,現今卻因為不喜「南榕」之名而和學生組織不同調,責任是無從閃躲的,公平的補救措施更是必要的。
三、退萬步言,倘若3500多票不具代表性,成大校園內的中正堂、雲平大道、唯農大樓、近年落成的孫運璿大樓等,均為「功在黨國」的政治人物。甚至以國民黨史觀而命名的「光復」、「自強」校區,以及原本放置於榕園旁的蔣介石銅像,經學生爭取後仍置於校史室。這些地標建物,是否有經過公開的投票命名程序?若無,筆者籲請勿以雙重標準看待。
有鑑此次造成之風波,筆者建議校務會議建立相關規定,為校內建物地標的命名機制建立符合公平公正的制度。為未來新地標,及過去未經公開程序命名的建物賦予更有本校特色的名稱。人人都能秉持法治、民主的精神,遵循遊戲規則來參與校內公共事務,並貫徹《大學法》第33條:大學應輔導學生,增進學生在校學習效果及自治能力。
黃煌煇校長常主張成大比台大還好,成大人謹記在心、彌自儆惕,並相信大學之所以為大,就是其多元開放的言論、學術自由,能互相尊重彼此的聲音。而南榕學長,畢生「追求百分之百的言論自由」就是最佳的寫照!籲請學校校方不要忘了此理想!
台灣為了紀念殺人者有中正堂、中正廣場、中正大學,還有無數個中正廳及無數條中正路;卻只有一條自由巷。而現在,「南榕廣場」正在努力站上檯面,提醒我們被遺忘的那段過去,守護得來不易的普世價值。

成功大學學生、「南榕廣場」命名人

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言