蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:再見曼德拉

更多專欄文章

《再見曼德拉》是一部傳記電影,比較特別的是,這部電影是透過當初囚禁曼德拉的白人獄卒桂格里的角度,以第一人稱描述南非前總統曼德拉27年獄中的真實生活。劇情除了外界熟知的曼德拉生平記事與談話外,還記述了桂格里如何從先前擁戴種族隔離政策,到支持曼德拉和解理念的心情轉折過程,而後者的描述尤其令人動容。


理念感動反對者

桂格里是一個熱愛家庭生活與忠君愛國的軍人,他接受政府洗腦,篤信曼德拉是個恐怖份子;他妻子葛洛莉更是種族隔離政策的支持者,相信「白人一邊,黑人一邊,這是上帝的律法。」但每天暗中監聽、檢查書信,桂格里卻漸漸受到曼德拉影響,甚至偷偷到圖書館看曼德拉寫的自由憲章,進而受到震撼感動。
看到白人警察用棍棒毆打抱著嬰兒的黑人媽媽,嬰兒被摔出哀號,桂格里被迫左支右絀地向嚇壞了的女兒解釋,這是所謂「種族隔離制度」;但不論是哪個宗教教義,或者是白人的家庭生活,豈可容忍這樣毆打婦孺,這一切只因他們是黑人?不斷地良心煎熬,最後終於啟發桂格里成為擁護南非種族平等的支持者。
在曼德拉辭世這天,外界歌詠曼德拉對南非廢除種族隔離政策的貢獻,傳頌曼德拉經典的話語。但卻不能忽略,歷史的進程不是單線、而是辯證的;歷史不可能仰賴一位不世出的領導者就可改變一切。曼德拉的勇氣的確指引這個國家,但如果沒有更多的桂格里支持曼德拉的理念,豈能將南非從白人少數統治中解放。

讓同性婚姻合法

台灣走過省籍隔閡與衝突,對於南非這段種族隔離歷史,很多人一定心有戚戚焉。近日來熱議的多元成家與同性婚姻權益問題,又何嘗不能從《再見曼德拉》這部傳記電影裡得到若干啟發?人生而平等,站在爭取同志權的角度,不但需要曼德拉式的理念感召,也需要爭取更多像桂格里一樣的理念後進者一起支持。
順帶一提,曼德拉1994年擔任南非總統後,廢除種族隔離制度,也制訂新《憲法》,這部可能是世界上最自由的《憲法》禁止以性取向歧視他人,南非也成為非洲大陸第一個將同性戀婚姻合法化的國家。這是曼德拉留給後世的遺緒之一,台灣豈能不急起直追。



有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞