蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:到奴役之路

更多專欄文章

自由是怎麼喪失的?先是對少數個人的悄悄剝奪,發現沒有人在意,進而剝奪多數人的非重點自由,發現反對聲音微弱,遂進一步剝奪少數人的重點自由,最後剝奪全體的自由與權利。


「服貿未過已變糟」

如果連我們非常尊敬的誠品書店,萬一都成為剝奪台灣人民自由的共犯結構,那麼最後全體人民的自由遭到剝奪(包括誠品老闆),也是水到渠成的事。完成剝奪全民自由總目標的整個過程,現在正在台灣悄悄推進,主謀是中國,共犯是台灣政府和媚共商家,包括知識的平台:出版商和書店。
中國流亡作家袁紅冰前天在演講中控訴,他寫的新書《殺佛》在台出版後無法在誠品上架,理由疑是「太敏感」,只賣給網路訂購者。袁說他相信背後有中國政府的影子,「兩岸服務貿易協議還沒生效,就已經糟成這樣」,實在太可悲。
《殺佛》的出版商「亞太政治哲學文化出版社」發行人陶延生說,現在已不用警總伺候,書店通路自動揣摩「上意」(中國),比戒嚴時代更有效率,服貿協議還沒簽就已經如此,一旦通過,台灣圖書出版還有自由嗎?
大塊文化發行人郝明義曾警告政府,服貿協議簽訂後,圖書發行的正常通路只能銷售「上面」認可的書,「其實服貿尚未簽訂的現在,已瀰漫戒嚴氣氛,通路內心自己有個小警總。」這正是「到奴役之路」!
出版自由是言論自由和思想自由的重要表現形式之一,如果為做生意而奴顏婢膝地諂媚北京,自甘墮落下去,今天的西藏、香港就是明天的台灣。

商人內心有小警總

北京或許沒有管到那麼細節,更多是台灣相關商人心中的小警總,給自己畫地自限,自我制約,向主子搖尾表功。沒有出版自由,知識就會偏狹而一面倒,嚴重影響我們的思想和判斷。
芝加哥大學法學教授艾普斯坦在《自由社會之原則》的名著中,引述1843年《愛丁堡評論》講得精闢透徹的一段話:「無可置疑的,貿易自由、思想自由、言論自由以及行動自由,都是同一基本真理的各面向,全部都要受到捍衛,否則全部都受到危害。它們一起挺立,也一起倒塌。」亦即,我們若不捍衛出版自由,也將失去言論、思想、學術和行動自由。




有話要說 投稿「即時論壇」