蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

魏應充 鬼扯不知情

賣假油 身家500億 千萬元交保

魏應充被諭令1000萬元交保,半小時即辦完保走出北檢。周永受攝

黑心油風暴 第24天
【綜合報導】身家五百億的「頂新三董」魏應充賣黑心油,罪證明確。檢調偵辦頂新旗下味全油品混摻大統長基黑心油案,前天約談味全總公司董事長魏應充、味全總經理張教華等,魏撇清責任,堅稱不知油品有問題,還無恥地指他周二公開道歉是屈於外界壓力。但檢方認為魏、張涉嫌重大,昨依詐欺等三罪命魏以一千萬元交保、張以五百萬元交保,兩人均限制出境。檢調認為頂新集團大董、二董及四董應也知情,近日將約談。


據了解,昨清晨五時五十分檢方當庭諭令一千萬元交保時,魏應充表情錯愕,似乎認為金額太高,但守在法庭外的保鑣張冬生得知交保金額後,用手機撥了一通電話,不到半小時馬上有人將一千五百萬元現金以行李箱帶到法警室,迅速完成魏應充、張教華辦保事宜。魏應充離開地檢署時僅說:「一向恪遵法令,對檢調的調查已說明清楚,因偵查中不便多作說明。」

相關文件皆有用印

網友則大罵魏應充賣黑心油住帝寶豪宅,一千萬保釋金太便宜他,「至少要一棟帝寶的金額吧!」也有人痛批:「捉起來!每餐餵他們家的黑心油,把帝寶吐出來!」
市調處查出,味全從魏應充接任董事長後,開始銷售油品業務,魏並建議向頂新買油品,除拓展味全業務,也創造頂新營收。市調處過濾帳冊發現,味全於二○○八到二○○九年進貨金額為一億元,隔年起進貨量卻暴增達三億元。
市調處並發現,味全相關文件均有魏應充的用印,連黑心油事件爆發後,頂新製油在上月三十日為保證油品沒問題所簽的切結書,也蓋上魏應充的章。


味全總經理張教華昨被交保並限制出境。周永受攝

稱「不得已才道歉」

但魏應充昨應訊時撇得一乾二淨。據了解,他輕描淡寫地說,味全拓展油品業務雖是由他建議,卻是下屬評估才開發,且他將印章交給總經理張教華使用,包括切結書等文件上的印章,「都不是我蓋的」,他沒看過文件,也不知公司油品有問題。魏還說,大統事件後,他曾問下屬油品狀況,下屬向他打包票指「沒問題」,公司事後還自動將油品送驗,也沒驗出有毒的銅葉綠素,怎麼可能知情。
離譜的是,辦案人員問魏何時知道油品出狀況,他喊冤指「從頭到尾都不知道」,就連本月五日他與弟弟魏應行和總經理張教華開記者會,仍不知油有問題,但因外界罵聲不斷,不得已才出面道歉止血。
張教華則避重就輕指油品於事發後不但封存,還主動送驗,對於幫魏應充用印部分,他撇清指「文件太多,不可能仔細看」。味全財務協理張美凰、方便食品事業部協理林進興、採購經理蕭永昌證人也指採購油品是公司政策,將問題推給頂新製油廠。
雖魏應充企圖卸責,但檢方認為他未善盡管理責任,向頂新製油廠進貨大統長基黑心油,再分裝、調和販售,已違反《食品衛生管理法》,「沒故意,也有過失」;此外,黑心油事件爆發後,味全還立不實切結書隱瞞賣黑心油,且產品標示不實,涉犯詐欺、妨害農工商等罪,檢方訊後命魏以一千萬元交保,張教華五百萬元交保,若罪名成立,最重可處五年徒刑。


近日約談魏家兄弟

辦案人員粗估,頂新製油近年以向大統購入的油品分裝交由味全出售,每年獲利兩千多萬元,光是這六年就賺了一億餘元,但詳細獲利仍待估算,後續也將比對前天查扣頂新屏東、彰化廠的進出貨資料,清查油品流向。
此外,檢調前晚搜索味全總公司發現,頂新集團四兄弟包括大董魏應州、二董魏應交、三董魏應充及四董魏應行,在味全總部都設有辦公室,再加上除魏應充擔任頂新製油董事長,其他三人都是頂新製油董監事,且與魏應充持有相同股數,卻都在黑心油事件爆發後神隱,近日將約談三人到案說明。

味全市值蒸發41億

味全主管昨低調表示,公司會積極配合檢調,靜待司法調查。味全股價昨以四十七點六五元跌停鎖死,而自本月三日坦承混油後,股價累計下跌八點一五元、跌幅達百分之十四點六,市值蒸發四十一億元。

魏應充 犯行及辯詞

★涉犯情節:
.味全透過頂新製油,向大統低價買進含有毒銅葉綠素的混油,再謊稱是高檔進口橄欖油販售,牟取上億黑心暴利
.味全油品相關文件,以及頂新製油簽署保證油品沒問題的切結書,都蓋魏印章
★離譜辯詞:
.油品業務由下屬評估,印章交由總經理張教華使用,我沒看過相關文件及蓋章
.大統黑心油案發後,員工曾向我保證味全油品沒問題,不知油品含銅葉綠素
★涉犯罪名:
.詐欺罪,可處5年以下徒刑
.妨害農工商罪,可處1年以下徒刑
.《食品衛生管理法》,可處1年以下徒刑
資料來源:《蘋果》採訪整理

魏應充(56歲)

★現職:味全食品、頂新製油等公司董事長
★身家:500億元台幣
★婚姻:已婚,育有1女3子
★學歷:彰化高中畢業
★家庭:與哥哥魏應州、魏應交,弟弟魏應行合創兩岸食品王國「頂新國際集團」,人稱「頂新三董」

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言