蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人物特寫:救非洲孤雛 治療師拼上醫科

錄取牙醫還放棄 重考3次才成功

更多專欄文章
簡瑋廷(後)到非洲史瓦濟蘭擔任醫療志工,教當地孤兒使用相機。簡瑋廷提供

台北醫學大學每年暑假都會派學生到非洲義診及做衛生教育志工,今年的志工團募集二手相機,帶到史瓦濟蘭的孤兒收容中心,教孩子們拍照。擔任志工團副團長的北醫大醫學系二年級學生簡瑋廷,其實已從北醫大畢業過一次,之前他就讀呼吸治療系時就曾到馬拉威當志工,看到當地醫療落後,讓他決定重考醫學系,重考三次才獲錄取。
二十九歲的簡瑋廷說,二○○七年讀北醫大呼吸治療系三年級時,他第一次參加非洲醫療志工團,當時到馬拉威發現當地因無人會接生,逾一成的嬰兒一出生就死亡,讓他震撼又心痛。


輔修學程計劃組團

考量到呼吸治療系畢業後能提供的醫療服務有限,簡瑋廷因此決定重考醫學系。他畢業後先到台大醫院當呼吸治療師,排班多時月入六萬元,等存夠錢,隨即辭職報名重考班。第一次考試落榜,第二次可錄取牙醫系,但他認為牙醫看診需要許多高科技儀器,不符落後國家的需求,因此三度重考,終於錄取北醫大醫科。
簡瑋廷說,之前他在馬拉威碰到一名台灣護理師,該護理師訓練當地的巫醫、寡婦當助產士,但馬拉威的婦女幾乎都是文盲,因此護理師就把許多要訣編成歌謠,上課時邊唱歌邊教學,讓他大開眼界。
他說,光是他一人到落後國家行醫能夠發揮的效益有限,若能訓練一批人一起做,就可幫助更多人,因此除醫科外,他還輔修全球衛生暨發展碩士學位學程。

想訓練更多助產士

他說,或許沒辦法在貧窮國家蓋醫院、主導衛生政策,但可以訓練更多助產士,讓他們救活更多孕婦和嬰兒。
簡瑋廷說:「這世間的病患或許沒有救完的一天,但只要持續努力,相信定能改變許多人的一生。」記者蔡永彬


蔡永彬攝

簡瑋廷小檔案 29歲

◎就讀學校:台北醫學大學醫學系2年級、全球衛生暨發展碩士學位學程
◎經歷:台北醫學大學呼吸治療學系畢業,曾任台大醫院呼吸治療師
◎感情:未婚,有女友
資料來源:簡瑋廷


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言