蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

用幽靈型號騙標章 華碩涉坑政府百億

作弊擊敗對手「大公司竟偷雞摸狗」

標榜「華碩品質、堅若磐石」的華碩電腦(圖1),疑涉環保標章(圖2)舞弊案。資料照片
圖1

【綜合報導】環保署規定全台政府單位採購電腦PC等設備,以有「環保標章」優先,電腦大廠華碩被檢舉涉嫌拿先前已通過認證的電腦環保標章,違規搭載後來新型的中央處理器CPU,參與「政府機關共同供應契約」競標,同業難以匹敵,涉藉此長期壟斷政府採購,金額估逾百億。檢調查出華碩副董曾鏘聲疑有涉入,但曾男出國,昨僅下游經銷商約談到案,全案朝違反《政府採購法》偵辦。



圖2

全案起因2011年台北自來水事業處辦理電腦及周邊設備採購,事後發現得標的華碩經銷商、大同公司,所提供由華碩取得環保標章的桌上型電腦PC,搭載著Intel第二代Core I CPU。



檢調查環保標章案,不排除約談華碩副董事長曾鏘聲。資料照片

驗證約需4個月

但因與該6076號環保標章原本所列CPU規格不同,原規格是搭載第一代CPU。水事業處經向環保署反映,獲回覆確認後,依《政府採購法》規定,撤銷大同得標資格。
台北地檢署據報蒐證發現,CPU大廠英特爾(Intel)每年第2季推出新一代CPU,華碩、hp、聯想、宏碁等業者會配合推出新款PC後,送經濟部商品檢驗局驗證,取得商品檢驗登錄證書(簡稱BSMI),再檢附零件材質的測試報告,向環保署申請環保標章,如符合重要零件可回收、無有害物質等環保要件,可取得環保標章,但前後約需4個多月。
檢調查出,2010年Intel推出第一代Clarkdale CPU,華碩隨即生產一系列PC主機,卻在申請BSMI後,預留2個沒有實際對外銷售的「幽靈型號」,直到年底才申請環保標章,2011年3月取得6076號環保標章後,將該型號主機改搭載Intel第二代Core I CPU,涉嫌冒用6076號環保標章,參與競標。



華碩環保標章舞弊流程

約談主管多出國

檢調擴大追查,發現華碩涉嫌連續多年以相同方式舞弊,並參與台銀主辦、總額近百億元的「政府機關共同供應契約」標案。因環保署規定所有公家機關須優先採購具環保標章的電腦設備,比率需達9成,還可比無環標商品溢價1成採購,且列入績效評核重點,華碩近年涉藉此,幾乎壟斷政府每年PC採購案大餅,粗估總金額逾百億元。
檢調查出部分文件由華碩副董曾鏘聲出具,昨發動首波約談,但僅大同公司謝姓業務到案,原擬約談華碩主管等多人恰巧出國或有事,將擇期傳訊,全案朝偽造文書、《政府採購法》等方向偵辦。


「對同業不公平」

華碩指環保標章問題早已妥善處理,華碩已跟環保署溝通,優化標章申請流程。但環團、看守台灣協會秘書長謝和霖受訪指若此案經查屬實,那就「太誇張!華碩這麼大的公司,怎敢做出這麼偷雞摸狗的行為!也對其他同業不公平!」宏碁發言人汪島雄說:「曾聽其他經銷商反映此事,但不清楚案情,尊重檢調處置。」hp聯繫不上不知回應。




有話要說 投稿「即時論壇」