蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

空中簽名當密碼 不用死背

2交大研究生 開發App奪獎

陳柏愷(右)與蔡孟勳(左)開發「AIRSIG密碼錢包」App,手機下載後,拿手機在空中比畫幾下,就可設定上網密碼。陳威廷攝

【陳威廷╱台北報導】使用手機登入網站,總擔心輸入密碼被旁人看到,交通大學研究生研發「AIRSIG密碼錢包」應用程式,下載到智慧型手機,拿著手機在空中比畫簽名,就能設定密碼、登入各種網頁,不再需要記憶各款密碼,且安全性高。學者也盛讚,此App解決現代人記憶密碼的困擾。


被看到也難模仿

交大資訊工程研究所博士候選人陳柏愷與碩士生蔡孟勳,費時半年開發出「AIRSIG密碼錢包」手寫簽名辨識系統,下載後拿起手機在空中比畫簽名,即可登入需要密碼的各網站。
該研發昨奪下「2013雲端創新應用服務競賽」應用開發組第一名,獲獎金兩萬元。
陳柏愷解釋,登入手機或用手機登入電子信箱與網路銀行等,都要密碼,現行各種方式皆易遭破解,他們利用3D空中簽名技術,使用者用手機比畫簽名、設定一個密碼,就能通行需要密碼的各網頁,就算旁人看到也難模仿。


密碼錢包App

辨識速度僅0.1秒

陳柏愷說,該App於7月底開發完成,經30多人測試1000多次,準確率99%,辨識速度僅0.1秒,速度比其他類似技術快,準確率也更高,尤其結合個人化簽名、難被破解;已在Google Play上架,正申請專利,也盼有手機大廠合作。
世新大學資管系助理教授周聖鈞認為,「AIRSIG密碼錢包」解決現代人記憶大量密碼的困擾,實用兼具創意。上班族葉大華說,上網收信、買衣服等,都要設定密碼,常記不住,這App安全又便利,會下載使用。





有話要說 投稿「即時論壇」