蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

不鏽鋼餐盒 1/4含錳超標

增阿滋海默症風險 無編號勿買

更多專欄文章
錳超標的不鏽鋼餐盒
北市抽驗20件不鏽鋼餐盒,有5件錳含量逾10%,長期使用恐增神經退化疾病風險。葉志明攝

【沈能元╱台北報導】屢傳不鏽鋼餐盒錳超標,引發民眾恐慌。台北市衛生局上月抽檢20件不鏽鋼餐盒,檢出2成5、5件錳含量自10.6至13.38%不等,已超出一般以鐵鎳錳鉻合金製造的不鏽鋼產品,錳上限10%的標準。醫師表示,長期使用「超錳」不鏽鋼食器,恐增罹患阿滋海默症等神經退化疾病風險,應選購錳含量2%以下的編號304不鏽鋼餐具。


北市衛生局食品藥物管理處長邱秀儀昨說,不鏽鋼材質產品的國家標準,分為編號200、300、400等系列,編號愈大錳含量愈低,如編號202的錳含量為7.5至10%,編號304為2%以下,編號430為1%以下。
北市此次抽驗20件不鏽鋼餐盒,有12件未標編號,當中5件錳含量逾10%,分別為彩麗圓形便當盒錳含量13.38%、妙廚師保溫愛心提鍋11.09%、精緻方型便當盒14cm為10.76%、廚獅方形便當盒10.67%、華貴橢圓便當盒14cm為10.6%。

別裝檸檬酸性食物

林口長庚醫院毒物科主治醫師顏宗海說,錳含量逾10%已偏高,長期使用恐罹阿滋海默症等神經退化疾病,應挑選編號至少304的產品,勿買沒標編號者;另別用鋼刷清洗不鏽鋼食器,也別裝檸檬、醬料等酸性食物,以防錳溶出。

「政府應規範標準」

北市衛生局也檢測20件不鏽鋼餐盒的鉛、銻含量,均合規定。邱秀儀指出,世界各國含台灣在內,都未針對食品用不鏽鋼餐盒的錳含量訂定標準,「超錳」不鏽鋼餐盒業者並未違反《食品衛生管理法》。
經濟部標準檢驗局官員說,目前金屬製飯盒依國家標準,建議採用編號304不鏽鋼,但這非強制規定,是否需強制規定,應由衛生福利部規定。衛福部食品藥物管理署食品組長蔡淑貞回應,制定食器金屬含量須依國際規範和相關研究,衛福部將持續關注,尚無制定錳含量計劃。
家長許恩慧說,很多國中小學生用不鏽鋼飯盒帶便當,政府應強制規範標準,以免家長買錯或黑心業者鑽漏洞。


不鏽鋼餐盒注意事項

●不鏽鋼食器最好挑選編號304(歐美編號18-8)的產品,勿買沒標明的產品
●長期使用錳含量超標的不鏽鋼餐盒,可能增加罹患神經退化疾病的風險
●清洗不鏽鋼餐盒時,不應使用鋼刷,最好不要刮傷餐盒,以防錳釋出
●不鏽鋼餐盒不應裝檸檬、糖醋排骨、醬料等酸性食物,以防溶出錳
●若發現不鏽鋼餐盒、水壺表層有刮痕、鏽斑,應丟棄不再使用
資料來源:顏宗海醫師





有話要說 投稿「即時論壇」