蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20817260
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

20年來最大宗 破30億元海洛因

放假消息躲跟監 過招3年逮2毒梟

調查局一舉查獲二百七十塊海洛因、二百四十公斤K他命,市價近三十億元。
胡瑞麒攝

【丁牧群╱台北報導】調查局破獲20年來最大貨櫃走私毒品案!查獲海洛因270塊、103公斤,以及K他命240公斤,總市價近30億元,官員說,這批毒品可供約1千萬人次吸食,等同國內毒品市場半年需求量。毒梟黃智賢、陳錫奇前天已被法辦,但辦案人員指出,黃等人頻換手機門號、放假交易消息、開車突然迴轉避跟監,雙方過招3年,才查到毒品收網抓人。


調查局指出,該集團從越南卡萊港,以海運生鮮貨櫃將產自緬甸金三角「一帆風順」牌海洛因磚走私回台,台北市調查處機動站經3年監聽搭配跟監,研判本月6日運到高雄港的冷凍芋頭貨櫃非常可疑,前天會同海關等單位在碼頭開櫃。

藏芋頭貨櫃被識破

辦案人員表示,該貨櫃品項是總重28噸、950袋的進口冷凍芋頭,其中40袋在右下角標有特殊「米」字記號,拆封後赫見270塊海洛因磚及240公斤K他命,規模之大令在場辦案人員嘆為觀止。調查局曾在20年前查獲300塊走私海洛因磚,號稱史上最大宗,但那次沒有查到K他命。
辦案人員表示,落網毒販黃智賢(40多歲)、陳錫奇(60多歲)警覺性非常高,辦案人員監聽3年多,「耳朵都長繭了」,因為嫌犯不斷換電話,甚至上午、下午使用不同手機,有時跟監人員明明看見嫌犯在路邊講手機,但事前監聽的手機同一時間卻沒通話,才驚覺嫌犯「又換了門號」,只好大費周章再交叉比對,查出嫌犯的新門號,聲請監聽、重新掛線。前後共監聽逾100個門號。
此外,嫌犯多次在電話中放假消息,故作神秘地說:「貨要進台灣了。」但其實只是進口一只「試驗櫃」,看看會不會被查緝,辦案人員有好幾次幾乎要動手收網,但仔細比對,卻發現販毒集團的下游毫無動靜,不像有人要買貨,因此多次臨時喊卡。

「一帆風順」牌海洛因磚上頭,還特別寫上「順」字樣。胡瑞麒攝
暗藏毒品的袋子寫有「米」字記號。
胡瑞麒攝
辦案人員從芋頭貨櫃中,找出用鋁箔紙包裹的毒品。翻攝畫面

鑽死巷看有無跟監

這次是發現平時開賓士車的黃智賢,本月9日突然租了部休旅車,從新北市開往南部,且一路上頻頻迴轉、開進死巷,想確認「有沒有被跟監」,辦案人員大膽假設「這次是真的」,正好陳錫奇10月6日進口的芋頭貨櫃,被海關列為「農藥抽檢」對象,須經過1周等化驗結果出爐才能放行,辦案人員推斷「就是這批芋頭有藏毒」。


毒梟、調查局過招表

毒布袋「米」字標記

11日上午開櫃查驗,果然在40個「米」字標記布袋裡查到毒品,毒品還特別以鋁箔紙包裝,企圖混過海關X光機檢查。辦案人員透露,雖然嫌犯頻頻出招逃避查緝,但官兵也有對策,例如每次跟監「絕對不只一部車」,若在市區就以機動靈活的小蜜蜂(機車)當前鋒,若開車的嫌犯一直看後照鏡似乎有警覺,小蜜蜂就騎上人行道、騎樓,讓嫌犯從後照鏡看不到。
此外,若嫌犯突然迴轉、鑽死巷,第一部跟監車會繼續直行,由第二部車接手跟監,甚至當天乾脆放棄跟監任務,避免打草驚蛇。
據悉,調查局目前仍追緝黃幕後的重量級毒梟,盼能近日逮人。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞