蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

送貨22年沒退休金 全家跪求

惡僱主炒人 拒付158萬 還嗆「去告」

領嘸退休金的李崑明(左一),昨帶全家跪求政府幫忙討公道。圖中幼童為李崑明友人的小孩。田裕華攝

【郭美瑜╱台北報導】一名任職於環球國際包裝公司的勞工李崑明,為公司賣命送貨22年,8月申請屆齡退休,公司卻拒付158萬元退休金,昨他全家淚眼跪求政府幫忙討公道。介入調解的北市勞動局昨指,僱主拒絕足額給付退休金,最重可罰45萬元,並將協助勞工提告。勞團痛批,常見僱主耍賴,勞工只能提告,籲勞動局防堵資方脫產。


現年60歲的李崑明昨由議員洪健益陪同開記者會控訴,他在北市環球公司服務22年,南北奔波搬貨送貨,老闆之後另成立環加公司,兩家公司同地址、經營同業務,他每天聽指示穿該2家不同公司制服送貨,為公司賣命卻領嘸退休金。他昨把兩件制服穿在身上,大罵僱主「鴨霸」。
李崑明說,他今年8月向公司申請依法退休,粗估退休金有158萬元,卻遲無下文;他向北市勞動局申請調解,9月勞動局赴公司訪查當天,老闆就叫他隔天不用來上班,還嗆要他去提告。

員工「要停業」

李昨老淚縱橫,並與陪同出席的妻女跪求政府幫忙。李崑明女兒哭訴,父親1人養4子女,以前每月常透支,現兒女雖都已就業,但不捨父親傻傻打卡20幾年,卻領不到退休金。洪健益批,環球為全公司員工提撥勞退準備金據悉僅36萬元。洪昨現場致電陳姓僱主,對方未接聽。
《蘋果》昨無法聯繫上陳姓僱主,打電話到公司總機,自稱環加員工王小姐說:「環球準備要停業。」記者上網查經濟部資料,環球國際公司1988年核准設立,經營包裝木箱等包裝業務,公司尚未歇業。

最重可罰45萬

北市勞動局科長梁蒼淇昨說,環球員工數不到10人,僱主依勞退舊制規定,按月為所有員工提撥最低比率2%的勞退準備金共36萬元,此部分未違法,但僱主應全額給付退休金,出席調解會時卻推托只支付勞退準備金36萬元。梁說,已限僱主14日前以書面陳述意見,否則違法,將開罰9萬至45萬元;並提供李先生律師諮詢,提撥勞工權益基金補助興訟期間裁判費、律師費、生活費用等。

「關廠工翻版」

台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,常見僱主耍賴不付退休金,甚至以關廠歇業規避責任,勞工卻只能提告,籲勞動局盡速防堵資方脫產。
律師姚文勝指此案為「關廠工人翻版」,現裁罰太輕讓僱主有恃無恐。民眾蔡小姐說,政府應確實稽查與督導僱主,才是真正守護勞工。

舊制退休金規定注意

◎對象:2005年7月1日前到職,且未改選勞退新制者
◎人數:約160萬人(含適用舊制和保留舊制年資者)
◎退休條件:
.工作15年以上且年滿55歲
.工作25年以上
.工作10年以上且年滿60歲
◎退休金數額:工作前15年每滿1年給2個基數,超過15年每滿1年給1個基數,最高以45個基數為限;每個基數給1個月平均薪資
◎注意事項:
.僱主須按月提撥舊制準備金,不足支應部分仍要由僱主補足
.僱主須在勞工退休30天內發給退休金,否則可罰9萬到45萬元
.若僱主仍不給退休金,勞工須在5年內向僱主提告
◎諮詢電話:0800-085151
資料來源:勞委會、《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞