蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20877076
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

同性結婚 立委將提案修法

多個社團昨向立委提出《民法》修法,爭取多元婚姻。手持「兩妻部隊」標語的吳芷儀(右)、吳伊婷現身力挺。吳貞慧攝

【王家俊╱台北報導】為推動多元婚姻,讓不分性別、性傾向、性別認同者均可結婚,多個社團昨推出「婚姻平權」、「伴侶制度」和「家屬制度」3套《民法》修正草案,獲朝野立委支持代為提案。伴侶盟理事長許秀雯說,草案研議3年,獲11萬民眾、130個團體支持,是史上首次由民間團體自主、系統性提案創舉。


女女婚盼改稱謂

日前被內政部認定婚姻有效的跨性別伴侶吳伊婷和吳芷儀,昨也參與活動。她們兩人去年7月都由男變性為女,其中吳伊婷先變更性別登記為女,2人結婚後,吳芷儀再變更性別登記為女,內政部一度認為婚姻無效,但今年8月,內政部經跨部會議判定婚姻有效。兩人認為,現在戶籍謄本、戶口名簿上,吳芷儀的配偶稱謂是「夫」,出生別卻是「長女」,將爭取將「夫」稱謂變更為「妻」。
兩人戶籍所在的北市萬華戶政事務所王姓祕書說,如當事人提變更登記,將函請內政部解釋。戶政司長謝愛齡說,戶政機關須再次函請法務部解釋,是否違反《民法》一夫一妻制。




有話要說 投稿「即時論壇」