蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

困獸鬥

馬英九對關說案態度強硬,國民黨考紀會昨撤銷王金平黨籍,王恐喪失立委資格和立院龍頭寶座。
設計畫面

【政治中心╱台北報導】立法院長王金平涉關說案,國民黨考紀會昨開鍘撤銷黨籍,王將喪失國民黨不分區立委資格和立院龍頭寶座。為確保考紀會重懲,身兼國民黨主席的馬英九總統在考紀會開會前先舉行記者會,痛批王不適任立法院長,「國民黨若不能做出撤銷黨籍以上的處分,解除王的不分區立委資格,等於默許司法尊嚴被踐踏。」考紀會在馬強勢主導下果然嚴懲。王昨下午向法院提出假處分,希望循法律途徑一搏,保住黨籍和立委身分。


食安問題追追追

王金平昨受訪時說,黨對他的處分讓他感到難過,希望有機會尋求救濟,保有黨員權益。媒體問會否認為馬總統下手太狠?他說,「我沒辦法表示意見」,但對懲處結果「我猜到七、八分。」


柯建銘(右)昨探視王金平後,立院職員送柯離去。
胡瑞麒攝

趕在會前強勢表態

據透露,王金平前晚在返國機場記者會展現強大動員實力,加上強打「尊馬愛黨」溫情牌,馬英九和行政院長江宜樺全程觀看後,隨即召集總統府副秘書長羅智強等幕僚會商,考量國民黨考紀委員會15名成員中,扣掉正副主委後,有一半是非黨政界的外部成員,可能會受到王金平說法影響,因此決定昨早由馬親自到黨中央表態,堅定考紀會委員處理信念。
國民黨考紀會昨早9時30分在黨中央3樓舉行,馬英九在8時30分先到黨中央舉行記者會。他說,看了王金平的記者會,他感到失望與遺憾,因為王對司法關說的部分完全避而不答,甚至連一句道歉都沒有,王為民進黨立院黨鞭柯建銘關說司法是事實,這鐵一般的事實在眼前,「不管我再痛心,與王院長有多深厚的公誼私交,都不能坐視國會議長介入司法,我豈能眼睜睜看著國民黨這百年政黨,因為關說司法蒙受羞辱。」



王金平支持者送來的花籃,擺滿院長室外的走道。胡瑞麒攝

王署名「永久黨員」

馬英九為展現鍘王決心,還取消昨上午原本接見外賓的行程,留在黨中央3樓的主席辦公室「押陣」,相關人士坦言,考紀會在開會時,每一名委員都知道「主席就在隔壁」。
國民黨考紀會昨也邀王金平出席說明。王到場後強調絕未關說,也無違紀,把申述書交給考紀委員,逐一握手後就離開,前後僅10分鐘。王在申述書質疑特偵組提供監聽資料違法又違憲,依據「毒樹果實理論」,非法手段取得的證據不能被採認,特偵組知法犯法,有強入人罪之嫌。王署名是「中國國民黨永久黨員」。


馬一度哽咽紅眼眶

考紀會接著播放馬英九日前在總統府痛斥王金平關說的影帶。有委員建議,馬也在黨中央,不如請他到場陳述,馬於是到場發表10多分鐘談話,強調王涉關說他心情很沉重,「難過到睡不著覺」,但基於大是大非仍須有所選擇。與會人士轉述,馬一度激動哽咽紅了眼眶。
王馬分別說明後,考紀會進入討論,15名考紀委員有11人出席,另外4人因出國等原因無法到場,其中與王交情不錯的前立委朱鳳芝請假未出席。與會人士轉述,不少考紀委員認為關說行為攸關是非與黨譽,應依照事實認定處理。前監委翟宗泉表示,大家只要「看事實、講證據、憑良心」就可做出決定。

撤銷黨籍「一面倒」

據轉述,會中將王撤銷黨籍嚴懲的聲音「可說是一面倒」,只有一名委員表示,若撤銷王的黨籍,恐怕國民黨會「散掉」,但其他委員認為,國民黨分裂與否不是考紀會要考慮的問題。
更有委員痛批王金平身為國民黨籍國會議長,卻去為綠營的柯建銘關說,「可見他心根本不在國民黨」。最後多數委員認定王關說司法事證明確,應撤銷黨籍。11人中有1人主張停權,考紀會以「多數共識決議」撤銷王金平黨籍,主委黃昭元昨午12時30分出面宣布會議結果。

馬被批比關說嚴重

對於馬總統親自督軍考紀會,逢甲大學公共政策研究所副教授馬彥斌認為,沒有人反對不該堅持是非,但是非與人情義理並非矛盾,也可兩全,馬這次出手沒有兼顧人情義理,付出的代價會不小。東吳大學政治系副教授吳志中認為,馬操作手法粗糙,且在考紀會開會前公然威脅考紀會要怎樣處理,這比關說更嚴重。
據《蘋果》民調顯示,針對「關說案風波爆發至今,馬英九跟王金平兩人,你支持誰?」,高達65.75%受訪者表示支持王金平,只有21.71%支持馬英九。


《蘋果》民調
Q.關說案風波爆發至今,馬英九跟王金平兩人,你支持誰?

★有效樣本:654份
★調查日期:9月11日
★調查機構:《蘋果日報》
★調查方式:電腦語音輔助訪問
★抽樣方法:以全國住宅電話為抽樣母體編冊隨機抽樣


國民黨考紀會成員

★主委:黃昭元(現為國民黨副秘書長)
★副主委:沈榮鋒(曾任國民黨台南縣黨部主委)
★委員:前立委朱鳳芝、前立委郭添財、前監委翟宗泉、調查局前局長王光宇、政大名譽教授閻沁恆,及高中校長、商界、文化界、勞工界人士
註:委員共15名,扣除正副主委,13名委員中約有一半是非黨務及政界的外部人士,為避免受到人情干擾,名單國民黨保密
資料來源:《蘋果》採訪整理


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言