蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21932562
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《霍爾》票房 在台近億元

宮崎駿動畫 在台票房TOP 5

【蘇威全╱綜合報導】日本動畫大師宮崎駿的作品對台灣與亞洲各國的影響力遠遠超越其他各國動畫,台灣觀眾早在他聲名大噪前,便收看他參與製作的人氣卡通《小天使》、《萬里尋母》等。1992年的《紅豬》以特別配額引進,是他首部在台商業映演的動畫片,台灣票房最高的則是2005年在台上映的《霍爾的移動城堡》,逼近上億元台幣。


場景赴瑞士勘查

1974年製作的《小天使》是日本電視卡通史上首次到海外實地取景繪製的作品,日文原名為《阿爾卑斯少女海蒂》,故事改編德文小說《海蒂》,台灣地區由台視取得版權於1977年播出,宮崎駿負責場景設定、畫面構成,赴瑞士3周取景,生動呈現當地生活風貌,在歐洲播出時,許多當地人甚至不相信是日本人製作的。《萬里尋母》則描述義大利小男孩為了尋找失散母親踏上旅途,最後終於在阿根廷找到媽媽,刻劃無價親情,賺人熱淚。
1985年宮崎駿獲德間書店出資,成立吉卜力工作室,隔年推出描述孤兒冒險故事的動畫片《天空之城》,1988年的《龍貓》則敘述1對小姊妹遇見森林精靈的奇妙經歷。

反思中帶著趣味

當時台灣未開放日片上映,但他製作的長篇動畫片《風之谷》、《天空之城》、《龍貓》、《魔女宅急便》等片透過盜版錄影帶擄獲台客的心。
1994年台灣全面開放日本影視作品合法播映,台灣觀眾才得以在戲院觀賞宮崎駿動畫。
宮崎駿的作品天真中不失深度,反思中帶著趣味,老少咸宜,在台極具票房號召力,包括《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《崖上的波妞》都在台灣創下賣座佳績。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞