蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

該整治的是人心(王价巨)

更多專欄文章

洪旱災對台灣造成的壓力只會與日俱增,然而,這是規劃的問題,工程措施只是全生命周期的末端。
台灣長久以來堅信的「人定勝天」思維是極度危險的觀念。結構式及非結構式減災都應該納入思考。但一直以來,結構式減災的「治」水思維被賦予過度期待和使用,不斷以提高堤防、疏浚等作法因應。但現今突發激增的暴雨讓築堤束洪方式根本無法有效遏止水患。因此,非工程的防洪策略配合地方地理環境與都市特質,重新思考「還地於河」、「與水共存」進而「與災害風險共存」,將都市暴雨視為資源而非迫害,才是積極有效的治理方針。


應考量水資源循環

暴雨管理的作法藉由三度空間的保水概念有效整合都市水資源管理。不是把水送走,而是保存在適當的地方,同時考量損害控制、污染防制、侵蝕、氣候變遷調適與經濟效益。
都市水資源管理應該從水的「路徑」和「總量」兩項主要元素著手,在開發時納入「貯留」和「下滲」的機制:「貯留」是讓水能暫時停留在適合停留的地方,例如:廣場、公園、學校操場、大樓中庭等。不同尺度的空間都可扮演貯水功能,每個基地都是小型儲水池,一方面減少地表逕流與洪峰集中,亦可收集雨水再利用;「下滲」則是讓水流動路徑以垂直取代水平,透過水的下滲淨化水源且涵養地下水,也能避免水快速集中於特定地域。
暴雨管理應回應到不同空間尺度擬定對策:從國土規劃、區域計劃、都市計劃著手。台灣的環境敏感區都已累積大量研究成果,若能善加利用疊圖結果劃定禁止、限制、可開發區域,國土規劃應能有效指導各層級空間規劃;都市規劃中,新開發區應先考量淹水潛勢,並依據暴雨特性納入土地使用配置與都市設計管制,導引都市洪水、淨化地表逕流等作為結合景觀設計與水利設施。
然而,台灣的降雨強度大,單一設施僅能負擔小部分功能,個別使用作用相對有限。連結形成「網絡系統」,以更大腹地考量水的停留與利用,方能將致災因子轉化為資源;個別基地方面,面對已建成區域應有效運用開放空間、閒置土地、住宅空地重新設計為調洪、滯洪、納洪的重要基地,每塊基地都負責收起基地內的雨水,建築型態也應積極思考形式。新開發區則降低開挖率,將透水面積極大化,以利水的下滲,搭配基地內雨水回收系統儲存再利用,整體考量水資源使用循環。

妥善設計與水共存

災害衝擊頻率增加,受災規模擴大,巨災常態化已是必然情況。兩種看似迥然不同的災情都與「水」息息相關。近年來持續大規模徵收重劃正把大量農林地轉換成建地,土地使用正面臨大規模的計劃性轉變。如果還是依照傳統作法,危機依舊。人類面對天然災害的態度與作法需要轉變。若要治本,該「整治」與「疏浚」的是政策思維以及人心,因為水只是在找可以走的路。透過妥善的空間規劃與設計才是與水共存最根本的手段。當然,政府有沒有魄力執行決定了一切。

銘傳大學建築系副教授




有話要說 投稿「即時論壇」