蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

虛構台菲便當文 記者罰6千

2網友散布 未釀恐慌免罰

鄭諺鴻(圖,翻攝照片)杜撰便當文,挨罰6千元。

【張欽╱台北報導】今年5月台灣漁船遭菲國公務船槍擊後,網路上出現拒賣菲勞便當的「便當文」事件,其中《台灣立報》記者鄭諺鴻不僅羞辱菲勞是狗,還為圓謊找友人羅峻澤假扮便當店老闆,矇騙報社總編輯。台北地院認定,2人妨礙社會秩序,依違反《社會秩序維護法》各裁罰6千元及3千元。



董曉秋(圖,資料照片)則因未造成恐慌不罰。

找友人演拒賣老闆

鄭諺鴻昨表示:「我確實做錯了,會尊重法院裁定,繳交罰款。」羅峻澤則聯絡不上,無法得知回應。
裁定指出,鄭諺鴻5月14日在北市南昌路買便當後,聽說有人不賣菲勞便當,晚間就上臉書發表「便當文」,指稱目擊2名菲勞排隊買便當,「老闆不賣給他們,還說不賣給狗,爬出去!」事後鄭男為取信總編輯張正,請友人羅峻澤充當便當店老闆,讓張誤信貼文內容屬實,另上臉書貼「夜訪便當店老闆」文章。


造成我國負面觀感

法官認為,鄭男散布謠言讓在台灣的菲國人,誤信「拒賣便當並羞辱」事件為真,除對我國產生負面觀感,更讓菲國人人心惶惶,確屬妨害社會安寧,羅明知拒賣便當非事實,仍幫鄭男矇騙也算協助散布謠言,因此依違反《社維法》裁罰兩人各6千、3千元,全案可抗告。

提及不應牽扯無辜

警方當時另查出女子董曉秋、研究生潘鴻恩,也上網散布不實便當文,兩人分移送台北及士林簡易庭。
法官認定,兩人雖虛構事實,但均提及不應牽扯無辜者等語,外界不至於因此產生恐慌等負面心理,兩人均獲不罰。




有話要說 投稿「即時論壇」