蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

吳敦義孫辦護照 華航150客空等

吳敦義(圖2)女兒吳子安(圖1)帶兒子出國度假,護照效期不足,外交部在機場緊急趕製新護照。資料照片

【突發、政治中心╱綜合報導】外交部的服務真好!副總統吳敦義的女兒吳子安昨帶兒子出國前往帛琉度假,但抵達桃園機場時,因兒子護照效期不夠,外交部緊急幫他製作一本新的護照;當時華航班機上150名旅客在機上空等,機組人員擔心班機延遲,有人不耐煩喊:「妳們知道150人都在等妳們嗎?」吳子安才帶著小孩上飛機。有人懷疑這是特權服務,但外交部昨表示,在機場辦護照是正常服務,任何民眾加900元都可辦理,「這不是皇親國戚才享有的特權。」
總統府昨證實此事,吳敦義辦公室昨天深夜表示,吳昨有下鄉行程,並不知道發生此事,若因補辦護照過程中,造成同機旅客時間上有所延誤,副總統辦公室願表達歉意。吳子安為吳敦義獨生女,先生為醫生林泰成。



民罵「根本奇蹟」

機場人員表示,吳子安一行6人於昨天前往桃園國際機場,準備搭乘中華航空CI28班機飛往帛琉度假,卻在抵達桃機第一航廈中華航空報到櫃檯時,發現兒子的護照效期不足半年,華航因此拒絕讓他登機,此時吳子安轉向桃園機場內的外交部緊急聯絡中心求助,當下付了急件費900元,申請重辦兒子的護照,並同時向華航表示來得及登機,最後一行人仍趕上班機,但也讓同班機的旅客空等11分鐘。
目擊民眾不滿指出,整架飛機原本已經要起飛了,「還在那邊逛免稅店!」懷疑是大官的親戚才有這種待遇,痛罵:「扯!這種事情在我們平民百姓身上,根本是奇蹟啊!」
但外交部緊急聯絡中心蘇副主任表示,當時吳子安來求助時並不知她的身分,一切依法辦理,當時吳子安表示小孩子暑假要過了,所以帶他們去帛琉玩,6人只有一個人護照效期出問題,希望他們幫忙,蘇副主任表示,只要國人有非常緊急的理由需要重辦護照,都會幫忙,並不是因為特殊身分才有此禮遇。


「便民措施之一」

外交部領務局長陳經銓昨則表示,在機場立即以急件幫民眾更新護照,「是外交部的便民措施之一」。
陳經銓說,國人只要可以證明,真的有立即出國的需要,例如是要出國急難救助,或是班機要立即起飛,但護照卻需要更新,外交部都會用最急件幫忙辦理,原本需4天工作天,最快幾個小時就能拿到,且最多只加收900元,「這不是皇親國戚才享有的特權,外交部對有需求的國人都一視同仁,且即使是皇親國戚辦理,外交部也還是一樣收900元。」




有話要說 投稿「即時論壇」