蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

你不知道的美食:山水關東煮 日本客慕名嘗鮮

更多專欄文章
「山水關東煮」以大腸香腸及黑輪(圖二)等美食吸引客人。林聰勝攝

【涂建豐╱高雄報導】「黑輪」是南台灣最具代表性的庶民小吃之一,在三民市場內開業近40年的「山水關東煮」,就是一家充滿台灣味的黑輪專賣店,純手工製作「大腸香腸」是最受歡迎的產品,老闆掛保證,「用貨真價實的大腸腸衣製作,口感與眾不同。」


食安問題追追追

圖二

醬料熬燉8小時

除大腸香腸之外,店內還有黑輪、魚板、日式魚豆腐、蘿蔔、高麗菜捲等關東煮,強調湯頭不加味精,完全用豬大骨、雞骨與柴魚熬製出甜味。烤黑輪片用的醬料,更用米酒、麥芽、柴魚與醬油調製,慢火熬燉8小時,與日式烤鰻魚相同等級。
該店從1974年起在三民市場開業,一直由老闆林東成與家人經營,雖只是個小攤子,但林東成每天上午9時許開始準備食材,工作時一定穿上乾淨圍兜,幾年前還全面更新形象招牌,連外帶塑膠袋上都印有店名與電話。
平日來店消費多是常客,暑假還會有日本觀光客來嘗鮮,林老闆曾透過翻譯詢問,他們如何得知小店資訊?日本觀光客回答:「看旅遊雜誌的介紹。」讓林老闆非常訝異,直說「口碑真的重要!」
老顧客張先生稱讚,山水關東煮吃完舌頭不會麻,代表真的沒用味精;不過,「環境差一點、停車遠一點、沒冷氣熱一點!」是他認為美中不足的地方。


介紹在地人才知道的巷仔內好味道,鎖定小店或攤販,記者扮祕密客試吃,吃完再採訪


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言