蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

女抽脂昏迷1個月 不治

員工做手術出包 醫美診所忙改名

陸女在診間(如圖,家屬提供)抽脂昏迷喪命,醫師林玉清(圖二)稱手術無誤。翻攝網頁

【綜合報導】台北市28歲陸姓女子6月間到醫美診所「微笑國際」應徵美容諮詢師,診所人員稱要重用她、涉慫恿她抽脂當診所活招牌,她上班第11天接受抽脂手術卻昏迷,送醫1個月後死亡,診所事後則更名為「琦美」。


以扣薪抵付費用

家屬認為面試陸女的經理池岳龍、動手術的院長林玉清醫師涉業務過失致死罪嫌,報警提告,士林地檢署近日將解剖遺體釐清死因究責。
家屬指控,陸女6月13日到台北市敦化商圈的微笑國際診所應徵,面試的經理池岳龍(已改名為池加恩)稱許陸女有潛力、會重用,診所開幕後甚至可能將她升任店長或總召,陸女隔天上班,之後診所人員又涉嫌慫恿她接受抽脂手術、可當活招牌,陸女禁不起勸誘,欲向家人借3萬元當手術頭期款,家人拒絕,但公司卻讓她按月扣薪抵付。
家屬說,6月23日下午4時許,診所林玉清醫師替陸女進行抽脂手術,晚上10時許,陸女身體不適打電話告知家人,家人趕到醫院時她已昏迷不醒,經搶救仍於本月25日因中樞衰竭、腦缺氧損傷不治死亡。


圖二,診所院長

院長:合乎程序

而微笑國際診所事後卻改名為琦美診所。家屬質疑,診所涉嫌延宕近30分鐘才送醫,且案發時尚未正式營業,手術室的檢驗是否合格?
台北市警局大安分局表示,陸媽媽上月27日報案,警方除向診所調閱相關病歷,女院長林玉清也在本月初製作筆錄,林女向警方強調手術過程一切合乎程序,也在第一時間將患者送醫,沒有延宕。


檢將解剖釐死因

警方表示,陸女手術後當晚抽搐昏迷,就近先送國泰醫院救治,最後轉送台北榮總,仍不幸過世,士林地檢署近日將解剖釐清死因。記者昨走訪琦美診所,診所休診,電話也無人接聽,未能取得進一步回應。

抽脂手術注意事項

★不論抽脂或脂肪充填,手術後患者須穿束衣2至6個月,以免抽脂部位腫脹、變形
★不是所有抽出的脂肪均可存活或可充填其他部位,勿期望過高。以自體脂肪隆乳為例,通常只能增約1罩杯
★術前應詳細詢問醫師手術效果、可能風險及後遺症
★可上網查詢醫師背景http://gis.mohw.gov.tw/
★申訴管道:台灣醫療改革基金會(02)27091329
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」