蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

狂犬病大擴散 22處森林遊樂區 禁帶貓狗

台東黃姓男子被狂犬病鼬獾咬傷,經醫師檢查,傷者身上暫無狂犬病毒。王文傑攝

【連線報導】國內驚爆有人遭染狂犬病的鼬獾咬傷首例後,衛生福利部昨與農委會共同決議,全台22處森林遊樂區即起禁帶貓、狗等動物進入,若在山區遭野生動物咬傷,可免費接種疫苗。農委會指不排除染狂犬病鼬獾是從中國走私進口,但專家指國內多處發現染病鼬獾,顯示狂犬病毒已廣泛分布,批農委會長期沒做野生動物疾病監測,造成防疫漏洞。


台東縣東河鄉黃姓男子本周一遭染狂犬病的野生鼬獾(音同右歡)咬傷,送醫施打疫苗後,在其傷口暫無測得狂犬病毒,黃男昨已出院返家。


台灣疫情已絕跡52年,圖為狗罹患狂犬病的資料照片。

山區遭咬免費接種

人類感染狂犬病的死亡率高達百分之百,衛福部與農委會緊急成立狂犬病防治跨部會工作小組,昨開會決議,除原有南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉,再增列台東縣東河鄉為疫區,民眾若於疫區或任何山地鄉遭野生動物咬傷都可免費接種疫苗。
農委會並宣布,即日起民眾禁帶貓、狗等哺乳類動物進全台22處森林遊樂區。內政部則表示,暫不禁止民眾攜帶寵物進入山區的國家公園。至於人類狂犬病疫苗部分,衛福部疾病管制署副署長周志浩指,昨天已有一批1000劑疫苗來台,今天還有800劑抵台,後天可分送到全台25家醫院。



狂犬病疫情擴散,台東縣東河鄉民眾爭相帶家犬施打疫苗。劉人瑋攝

免疫球蛋白剩3瓶

民間的溪頭森林遊樂區以宣導單提醒遊客不要接觸野生動物,主題樂園如劍湖山、六福村、九族文化村等,都表示原就禁止民眾帶寵物入園。台東縣府昨也封鎖東河鄉泰源登仙橋賞猴區,強制要求民眾站在封鎖線外,隔離人、猴,並禁止餵食猴子。
台大醫院兒童感染科主任黃立民說,民眾若遭染狂犬病動物咬傷,1個月內接種5劑狂犬病疫苗與1劑免疫球蛋白,可達到逾9成防護效果,僅不到1成者會染病。至於加強狂犬病疫苗抗體效果的免疫球蛋白疫苗,現全台庫存僅3瓶,只夠供3人使用,這幾天若有多人被野生動物咬傷,3瓶可能不夠用;周志浩說,下周一會有一批免疫球蛋白疫苗進口。至於發現狂犬病動物後,多久會在人類社會造成流行疫情,周志浩指國內外都無此統計,難以預測。
繼南投縣、雲林縣和台東縣山區發現死亡鼬獾後,台南市和花蓮縣昨也有民眾撿到鼬獾屍體,農政單位均已送往檢測。



狂犬病疫區

農委會沒監測挨轟

農委會防檢局副局長趙磐華指,中國的鼬獾有許多感染狂犬病,現不能排除染病的鼬獾是從中國走私而來。防檢局已委託台大獸醫專業學院教授費昌勇領軍,於1周內提出野生動物監測計劃,8月會訓練逾千名防疫人員,進行野生動物監測。
農委會家衛所前所長劉培柏說,從南投、雲林,以至台東的鼬獾都有狂犬病,代表病毒已存在很久,絕非防檢局判斷的境外移入,農委會長久以來都未做野生動物疾病監測,造成防疫漏洞。
國家衛生研究院感染症與疫苗研究所所長蘇益仁說,這代表中央山脈兩側都有狂犬病毒、散布廣泛,不易藉由撲殺來杜絕,可能會在地化長期存在台灣,需靠人與動物接種疫苗來防護。


寵物輸日港變嚴格

對國內山區鼬獾發現染狂犬病,平日有登山習慣的民眾林俊男說,近期不會去爬山。而有供應疫苗的高雄小港醫院則說,這幾天有不少家中有狗、貓的民眾,致電詢問是否該打疫苗,但評估感染風險低、被醫院勸退。
由於台灣已是狂犬病疫區,日本、香港對台灣出口的貓、狗等寵物檢疫變嚴格,香港要求從台灣輸港的寵物,其在台居所10公里內,須180天未有狂犬病例,寵物輸入香港前,需在1年內打過疫苗;日本則是將過去規定貓、狗出口前3個月要採血檢驗,看寵物的抗體濃度是否足夠,現改為6個月前採血。
至於對台灣是否因此次事件,被世界衛生組織列為人類狂犬病疫區,周志浩說,因中國多年來都是狂犬病疫區,而因政治關係,世衛一直將台灣列為中國一部分,台灣一直都被世衛列為疫區,不會因此事影響國人到其他國家。

政府因應狂犬病措施

●免費接種
◎即日起,全台民眾若家中犬貓經政府機關評估有染狂犬病風險,或已遭非流浪犬貓的野生哺乳類動物咬傷者,可免費接種狂犬病與免疫球蛋白疫苗
◎民眾在山地鄉被流浪犬貓及野生哺乳類動物咬傷,可免費接種
●增購疫苗
◎人用狂犬病疫苗:原僅剩約300劑,昨、今2天共進口1800劑,下周會再進口700劑
◎人用免疫球蛋白:原只剩3大瓶(每瓶10c.c.),下周起會陸續進口400小瓶(每瓶2c.c.)、150大瓶。成人每次接種劑量約1大瓶
◎動物用疫苗:防檢局目前庫存8萬劑,民間廠商32萬劑,防檢局及民間廠商將各採購20萬劑,合計80萬劑
●擴大接種
◎全台原有15處供民眾接種疫苗地點,即起擴大至25處。詳情可去電防疫專線1922查詢
●動物管理
◎全台森林遊樂區即起禁攜帶犬、貓等哺乳類動物進入
◎各地方政府即日起加強捕捉流浪犬、貓
資料來源:衛福部、農委會




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞