蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

濫抓教授 打壓大埔「殺雞儆猴」

台大學生洪崇晏被警方推擠倒地、頭破血流,仍高舉寫著「土地正義」的毛巾。張良一攝

【綜合報導】野蠻!粗暴!70多名聲援苗栗大埔民宅遭強制拆除的民眾,昨前往衛生福利部欲向出席揭牌儀式的總統馬英九抗議,警方出動高達312名警力強力阻擋,更逮捕聲援行動靈魂人物──政治大學地政系教授徐世榮,以及台大博士班學生盧其宏,兩人訊後移送士林地檢署;台大學生洪崇晏則被推倒在地、頭破血流。學者痛批,警方逮捕徐是要殺雞儆猴,「滅掉」抗議能量。


昨晚大批支持者聚集士林地檢署門口高喊:「徐老師加油」,檢察官認為完全看不出徐世榮涉警方移送的妨害公務及公共危險罪,複訊後將他請回。徐走出地檢署後捲袖展示雙臂腋下瘀青,指控警員強行將他架離現場,害他受傷。盧其宏因警方具體指控他發動機車企圖衝撞警員,檢察官認定盧涉嫌妨害公務,訊後諭令1萬元交保候傳。
為抗議苗栗縣政府上周四強拆大埔4戶民宅,200多名台灣農村陣線和大埔自救會、桃園產業工會、反媒體巨獸聯盟聲援民眾,昨上午近10時先到北市凱道集結,要求馬政府還地於民,接著70多人步行到塔城街衛福部,但警方早就以延平北路一段、西寧北路、鄭州路和長安西路為範圍,圍成一個超大管制區,並以警員圍成人牆。


警方將政大教授徐世榮強制拖離現場,引發群情激憤。

學生遭推頭破血流

抗議民眾步行到衛福部,眼見警方大陣仗,其中一對男女走向衛福部指要搭公車,卻被架離,女子大叫:「這是什麼國家?」這時在衛福部對面人行道的洪崇晏手持寫著「土地正義」毛巾,高喊:「今天拆大埔,明天拆政府」欲過馬路,多名警員衝上推擠,洪倒地、摔破後腦,血流如注,警方隨即將洪抬走送醫。
約11時,馬英九座車抵達衛福部,抗議人士齊呼:「強盜政府!官逼民反!」試圖靠近,警方立刻把群眾推回去,未穿制服的維安人員對警方喊:「抬起來!抬出去!」
馬英九20分鐘後離開現場,群眾靈魂人物徐世榮站在人行道上,舉手高呼:「今天拆大埔,明天拆政府。」現場再出現「快抬走」聲音,接著數名警員架起徐拖離,帶到警局偵訊。



警方蠻橫行徑

博士生被捕送警局

另一名台大經濟系博士班學生盧其宏,在昨上午8時許騎機車到衛福部,本想11時許騎車離去,被警方以他想衝撞警員,將他壓制、拖離現場,送到警局偵訊。
聽到聲援的學生受傷,關心大埔事件的導演楊雅、戴立忍、小野、王小棣、樓一安等藝文人士,隨即到醫院關心洪崇晏傷勢。楊雅痛批,學生只是去抗議,到底違反什麼法律?後來警方以洪身體不適為由,讓他出院回去。
台灣農村陣線祕書長蔡培慧痛批,群眾只是想表達訴求,警方竟執法過當,群眾不會因此退縮。民眾趙蘭玫說,人民有表達意見權利,警方不該粗暴對待。


護馬管制區擴7倍

台北大學不動產與城鄉環境系副教授廖本全痛批,警方拖走徐世榮根本是想 「殺雞儆猴」,因徐是大埔抗議者的靈魂人物,把他帶走就能抽掉抗議能量,民眾定將持續對抗當權者。
警方私下指出,總統的特勤維安規劃,一般而言,小型場合約部署50到80名警力。台北市某分局基層警員透露,過去遇抗議,民眾、警察比例約1比1.5,大同分局這次卻派312名警力對上70名民眾,比例4.5比1,比正常狀況增加3倍,確實多了一點。
此外,就管制區範圍來說,以歷次馬總統到中央災害應變中心為例,警方交管區域約150公尺乘以70公尺,昨天管制區域是400公尺乘以230公尺,擴大7.8倍。

執法過當激化衝突

據了解,從上周大埔4戶遭拆後,總統馬英九、副總統吳敦義及行政院長江宜樺,在不同場合都遭民眾嗆聲,讓特勤神經緊繃。國安人士昨坦承,特勤中心近日全面提升正副元首維安強度,除提升安檢規格,內衛區的特勤人數也明顯增加。
國安局已協調警方在正副元首出席場合,配合擴大周邊管制區域,馬昨出席衛福部揭牌,警方擴大管制區,是有情資顯示,抗議民眾打算攔阻總統車隊。但台灣人權促進會祕書長蔡季勳痛批,警方作為已到了濫權、違法程度,已違反比例原則,結果只是激化衝突。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞