蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

3萬白衫軍 要真相

洪仲丘冤死18天

公民1985行動聯盟號召民眾包圍國防部,3萬白衫軍昨齊聲吶喊:「要真相!」侯世駿攝

【綜合報導】陸軍下士洪仲丘冤死,3萬白衫軍昨在烈陽下包圍國防部,怒吼:「拒絕包庇,給我真相!」洪案引爆全民憤慨,39名來自各領域的民眾7天前在臉書成立「公民1985行動聯盟」,發起「公民教召-還仲丘一個公道」活動,號召大家穿上象徵「真相大白」的白T恤,包圍國防部抗議。召集令迅速串連,原預估5千人參與,昨來了逾3萬人,他們代表全國人民明白警告國防部,洪案「沒有真相,沒有原諒!」


這場活動是歷來向國防部最大規模的抗議,也創下透過網路集結人數最多的社會運動紀錄。昨上午不到9時,就有數千人頂著33℃高溫,齊聚北市愛國西路、博愛路口的國防部門前,他們在白衣上貼著「拒絕卸責、還我真相」、「失落的公平正義」貼紙;隨著9時活動開始,人潮湧入,一度造成附近大塞車。


冤死役男 洪仲丘

「網友不再只是按讚」

62歲從台中北上的老兵黃丙煌說:「國防部上下都很黑暗,被整死的都說是自殺、意外,所以非來不可。」新北市民眾恐龍說,當兵時也被關過禁閉,軍中官官相護,希望站出來後會有改變。民眾楊翔富說,網友終於不再只是按讚,「今天是萬人響應、萬人到場。」
作家九把刀、宅神朱學恒一同現身,九把刀直批國防部厚臉皮、不給真相;朱學恒說:「如果我們沒站出來,我們的兒子可能是下一個洪仲丘,新時代的網路公民比以前有力量多了!」
日前挺身而出控訴軍方的洪仲丘軍中同袍劉烜揚(烜音同選),戴著口罩低調到場,他說:「軍中有下一些命令,不准其他同袍過來。」



軍方道歉
國防部副部長楊念祖(中)昨接下陳情書,並向大眾道歉。余志偉攝

包圍國防部提三訴求

在活動發起人擔任的現場臨時指揮官發令下,數十名志工以行動劇模仿軍中早點名,高喊:「國防部起床!」並進行伏地挺身等體能操練,還高唱《肥貓流氓》改編軍歌,諷刺軍中黑幕。主辦單位也要求群眾為洪仲丘默哀1分鐘。
為了凸顯洪仲丘在禁閉室操練時請求喝水卻遭拒的不人道待遇,主辦單位帶領群眾大口喝水,高喊:「官兵防中暑,官兵要多喝水」、「官兵若有身體不適,立即舉手報告」,現場氣氛激昂。洪仲丘的舅舅帶著白玫瑰到場感謝群眾支持,並呼籲國防部,家屬要的是真相。
這場活動為避免染上政治色彩,禁止政治人物上台。民進黨主席蘇貞昌現身後,在角落與群眾靜坐。
聯盟昨宣讀三大訴求:還仲丘公道,給家屬真相;嚴懲違法失職人員;確保軍中人權,暢通申訴管道。國防部副部長楊念祖出面接下陳情書,希望大家給國防部一個機會大破大立、痛改前非、依法辦案、還原真相,楊並鞠躬道歉。楊一語畢,台下群眾激動大喊:「說到做到!」也有人大罵:「下台!」



諷刺黑幕
民眾演出伏地挺身行動劇,抗議洪仲丘遭操死。侯世駿攝

馬未同意第三方偵辦

楊念祖昨接受聯盟建議,指一旦桃園地檢署同意偵辦,國防部及軍法單位願全力配合。但馬英九總統昨到台中洪仲丘家慰問時,洪家提出另由公正第三方檢察單位介入偵辦要求,馬表示會請法務部協調調查局協助調查,但無法將涉案軍人移交普通法院審理。
由於馬英九與國防部明顯不同調,國防部與法務部稍晚表示,依法現役軍人犯《陸海空軍刑法》或其特別法的罪,審判權在軍方,除非觸犯《刑法》湮滅刑事證據罪等,地檢署才能偵辦。洪案律師團發言人胡博硯說,後天將到桃園地檢署遞狀提出湮滅罪證告訴。
行動聯盟發言人陳先生昨說,這次活動全透過網友串連,一開始只有39人,都是醫師、律師等各行各業,數十名教召員也是透過網路徵求的志工,雖然1天睡不到3小時,但看到來這麼多人,他很感動。


圖A,網民發威
網友發起「還仲丘一個公道」活動,僅短短一周時間,成功創造4萬人按讚、逾3萬人上街頭的盛況(圖A、圖B、圖C)。杭大鵬攝
圖B,網民發威
圖C,網民發威

活動訴求及官方回應

★主辦單位:公民1985行動聯盟
★參與人數:逾3萬人
★時間:昨上午9:00至10:15
★地點:國防部前
1.還仲丘公道,給家屬真相
2.嚴懲違法失職人員
→國防部:本案一旦地檢署同意偵辦,國防部及軍法單位全力配合。
→馬總統:現役軍人犯案依法由軍檢偵辦,但可請法務部協助。
→法務部:是否湮滅關鍵影像,已交桃園地檢署偵辦。
3.確保軍中人權、暢通申訴管道
→國防部:為維護人權,會修正軍中1985申訴制度,責成至少軍團層級單位協助處理。
資料來源:《蘋果》採訪整理


黃先生 26歲 業務員

【民眾大聲說】聲援洪家

軍中不當管教、潛規則居然可以害死人,大家都應該站出來抗議軍方,我和女友一起出來聲援洪家。



XXXXCAT 33歲 服飾業

軍中太黑

一個義務役士兵死了兩個多禮拜,沒人出面負責,軍中太黑暗,我站出來希望讓他們不要覺得這麼無助。



蔡先生 55歲 公務員

揪出兇手

我當3年兵,在大小金門服役,當時再苦都沒聽過把兵操到死的,這次一定要揪出不肖軍士官嚴懲。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言