蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

混帳 紙廠廢水「血流成河」

趁颱風前偷排「罰30萬 業者不痛不癢」

利王紙器趁颱風來襲前排放廢水,鮮紅色的污水染紅了觀音坑溪。石永軒攝

【林媛玲、石永軒╱新北報導】真如「血」流成河!新北市一家不肖的紙品業者,前天竟趁颱風來襲前,將含有重金屬的工業廢水偷偷灌入淡水河域,3公里長的溪流全被染成鮮紅色,被國內著名空拍導演齊柏林拍到,他說:「除了憤怒,就是無力感!」《蘋果》昨到場勘查,發現污染仍在,新北市環保局昨將業者處最重30萬罰款,但學者痛批:「光罰30萬對業者不痛不癢,應修法提高罰責!」


亂排放工業廢水的不肖廠商是有37年歷史的利王紙器,該公司位於五股區凌雲路的觀音坑溪旁,專門生產瓦楞紙箱、盒製造等,紅色廢水事件發生後,新北市環保局昨派出20多位稽查員,把河岸附近的水溝蓋一個一個掀開來看,才查出是從該公司排放的廢棄油墨。環保局稽查科長許嘉琪表示,業者應將廢棄的油墨廢液委託給民間清除業者清理,但卻趁颱風來襲前夜排放躲避追查。


環保局追查到污染源頭,是來自於觀音坑溪上游利王紙器廢棄的印刷油墨。翻攝畫面

溪底游魚被毒害

氣象局日前預報颱風即將來襲,未料前天五股觀音坑溪附近的民眾發現整條溪被染成鮮紅色,原本還可看到河底游魚,但全被污染,民眾擔心不明的紅色液體會毒害淡水河生物。而空拍導演齊柏林前天正巧在附近空拍影片,當場拍下這個誇張的畫面,齊柏林無奈說,類似情形已司空見慣,一定是工廠在颱風前夕偷排污水規避環保人員的稽查,「可惡的行徑讓人憤怒!」齊柏林昨天在臉書上po出這張照片(http://ppt.cc/qz9J),立即引發熱烈討論。


墨水恐含重金屬

住在附近的網友表示,這條溪一直都是彩色的,「紅、藍、黃顏色都有,多次投訴環保局都沒用。」另一網友鄭潤梅則說,這種情形如果是在歐美或日本,工廠早就被勒令停工,更有網友批整治河流不知要花多少錢,「因為一家自私工廠全毀了。」
對於這些廢油墨染料,台灣環保聯盟前秘書長李卓翰表示,這些工業油墨廢水可能含有重金屬,這些重金屬會在土壤中累積,也會破壞生物的食物鏈,而這些有污染顧慮的工廠,「政府的環保單位內都有列管名單,就看要不要積極去查,等排放污水出來一切都太晚了,環保稽查頻率要高,抓到就用最重罰處罰。」

設暗管躲避查緝

長期關心環保的中華經濟研究院研究員李永展也說,雖然環保局依《水污染防治法》處最重30萬元罰款,但是「只罰30萬,對業者來講不痛不癢,法律應修法重罰!」他表示,環保稽查單位只在上班查,晚上或假日時不肖廠商就大鑽漏洞排污水,「這些廠商白天用明管排污水,晚上或豪雨前就用暗管排,環保稽查單位白天查當然看不到污染。」

利王紙器股份有限公司小檔案

●資本額:500萬元
●董事長:黃月週
●設立時間:1976年
●工廠地址:新北市五股區凌雲路3段26-3號
●事業範疇:印刷、瓦楞紙箱製造等
資料來源:經濟部商業司




有話要說 投稿「即時論壇」