蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

大埔案逆轉 4農戶今不拆

吳敦義親協調 農民憂又跳票

苗栗大埔自救會連日來在行政院前抗議,北市警方昨凌晨強制驅離,有2名民眾送醫觀察。李銘宏攝

【連線報導】今天是大埔農地四戶房屋自行拆遷的最後大限,因苗栗縣府強拆立場導致抗爭風暴延燒,三年前一手主導大埔農地拆遷協議的副總統吳敦義,昨天上午致電閣揆江宜樺與苗栗縣長劉政鴻,確定今天將暫緩拆除。總統府也證實,馬英九總統關心大埔四戶房屋拆遷案,授權由吳敦義今天下午邀集江宜樺、劉政鴻及相關部會會商,尋求兼顧情理法的方式,讓此案圓滿解決。


雖說大埔拆遷案昨已出現轉圜,但對比上周府院高層冷眼旁觀,信任劉政鴻處理態度,知情人士透露,關鍵轉折就從上周開始,民間抗爭情勢持續升溫,並把矛頭指向吳敦義「跳票」,加上綠營也有幕後操作跡象,本周一五人小組首次討論,認為應注意大埔案情勢發展,次日民進黨主席蘇貞昌深夜大動作到政院前為抗爭民眾打氣,周三吳敦義與馬英九討論後,馬認為吳最了解全案的「來龍去脈」,決定由吳負責處理。

吳敦義江揆今會商

但江宜樺顯然傾向苗栗縣政府拆遷的作法,昨他到南投視察時表示,行政院立場是希望苗栗縣政府能按照內政部都市計劃委員會通過的決議辦理,而都委會對於目前爭議中的四戶人家分別有詳細的評估與建議,如果確實執行,相信能使大埔農民的爭議有更好的解決。
江宜樺證實,吳敦義致電給他,約定今天把爭議的四戶做個釐清,也與縣府交換意見。府方人士昨強調,吳副總統邀集閣揆、官員開會協調,都是「馬總統事前授權的」,外界有關吳是備位元首,無權實際介入政務的質疑是多慮。


將被拆除4戶屋主之一的張森文因昏倒送醫,昨上午他堅持坐輪椅繼續抗爭。晏明強攝

學生農戶抗議遭驅

但苗栗縣府強拆引爆的怒火,這兩天也升到了最高點,由大埔自救會及學生、社運等團體,連日來在行政院前陳情抗議,要求江宜樺信守三年前吳敦義「原屋保留」的承諾未果,昨凌晨警方強制驅離,過程中遭拆四戶之一的張森文昏倒急送往台大治療,大埔自救會等團體上午重新到政院前抗議,痛批吳敦義及江宜樺用謊話、詐術治國,「還有人格嗎?」
記者會中途張森文坐輪椅現身,但身體虛弱仍無法言語,讓抗議民眾情緒大為激動,十多位學生、老師突然翻牆衝入行政院,遭警方以優勢人數圍堵,場外民眾也與政院大門口警力爆發推擠衝突,但雙方都還算自制,衝突也沒有擴大。


「今天過後仍會拆」

即使苗栗縣政府同意緩拆,台灣農民陣線昨在臉書po文「這是一派胡言!」 因七月五日是苗栗縣政府勒令大埔四戶自行拆除的期限,依法本來就不能執行拆除,何況苗栗縣政府已申請七月六日以後兩周的路權,「七月五日一過,怪手隨時可能來拆!」

大埔4戶強制拆遷事件簿

2012/07/24
內政部都委會決議,拆除大埔自救會成員彭秀春、朱樹、柯成福房屋,黃福記土地不予原地保留
2012/08/07
大埔自救會到營建署抗議黑箱作業,但營建署都委會做成確認拆屋決議
2013/06/11
苗栗縣政府發文給4戶,限7月5日前自行拆遷,否則將強制拆除
2013/06/27
大埔自救會到行政院抗議,要求行政院履行承諾,政院接受陳情轉請苗栗縣政府妥善處理
2013/07/02~04
大埔自救會2日上午到行政院搭帳篷跨夜靜坐抗議,4日有20多名抗議民眾衝入政院,與警方衝突,副總統吳敦義出面協調緩拆
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言