蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《服貿協議》 太匆匆 (殷乃平)

更多專欄文章

《兩岸服務貿易協議》上月21日簽訂,其中,大陸對台開放80項,台灣對大陸開放64項。涵蓋範圍頗廣,除金融、醫療、電信、旅遊、運輸、電子商務等外,印刷、美髮美容、營造、零售、喪葬等等均在內,有人謂從食、衣、住、行到生、老、病、死諸業都包括在內,影響層面極大。由於談判之前,高度保密,與各相關行業溝通不足,不少業者事後方才知曉,民間恐慌、抗議聲浪不斷,媒體出現黑箱作業、密室協商、罔顧基層民眾生計等各種評議,談話節目中甚至出現「賣台」等字眼。在這種背景下,執政黨在立法院如欲強行闖關,其民意支持度自然大受影響。


閉門造車抗爭難免

其實,世界各國在協商自由貿易協定時,一般是商品貿易先行,服務業談判多放到最後,原因是服務業涉及層面過廣,且小本經營服務業者眾,而家數多,影響巨大,在談判之前,必須多方溝通,了解其需求,釋其疑慮,妥為規劃。當然,對各行業還要做深入的競爭力強弱分析,仔細評估開放後整個服務業的得與失,對受傷害的業者同時提供必要的輔導補償配套措施,以求其全。我方在商品貿易談判進行之中,先談服務業貿易,已嫌操之過急,縱使部分特定服務業有急迫性需求,似乎也可切割先行,將困難度大的一般服務業留到最後。內閣匆匆上路,缺乏完整全面的經濟評估報告,甚至以服務業包含項目太多,無法一一洽詢因應,不但未能像多數國家召開各業的公聽會,廣納不同意見,爭取共識,連與各同業公會的諮商都付之闕如,在這種情形下,官方想當然耳的閉門造車談判底線,自然會有所失,最後引起軒然大波的抗爭,自所難免。

盡量溝通取得共識

仔細觀察大陸對台灣開放的服務業項目,也可以發現其中仍然隱藏著不少機心,譬如電子商務開放台資赴福建設立佔股55%的合資企業,以及開放台灣銀行到福建設分行和異地分行等。對指定開放地一事我方代表以吃台灣豆腐角度視之,其實這是大陸藉此貫徹125計劃中的海西經濟特區的規劃,悄悄的把台灣併入到海西經濟特區。125計劃的海西經濟區以構建海峽兩岸經濟區為訴求,全力吸引台商至福建投資,可惜的是當台商可以直接赴投資環境更好的珠江三角洲、長江三角洲時,其績效自然不彰。而規劃以廈門為兩岸區域性金融中心,又因廈門的實質金融條件不足,且已有富邦入股的廈門商銀,市場獲利空間受限,台灣其他銀行多赴他地。這次利用兩岸服務貿易協議祭出這招指定投資地區,意圖明顯,效果可能有限。
1921年英國與愛爾蘭獨立軍談判,簽訂《英愛和平條約》,承認愛爾蘭26郡獨立為愛爾蘭自由邦,但沒有外交等對外的主權。事後,負責獨立談判的愛爾蘭獨立軍領袖麥可柯林斯,被昔日的戰友以賣國名義刺殺,是一個歷史悲劇。兩岸的環境與背景與當時的愛爾蘭自然不同,但是未來,無論是後繼的ECFA談判,或是兩岸和平協議,甚至於其他兩岸相關的整合談判,涉及到的都是高度政治敏感性議題,必須要盡量溝通,取得全民的共識,才能避免島內的衝突與矛盾。《兩岸服務貿易協議》應視為前車之鑑,慎之。

作者為政治大學金融系教授




有話要說 投稿「即時論壇」