蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

林杰樑特製健康餐 罹癌母86歲硬朗

譚敦慈(右)到市場採買當季的新鮮蔬果。趙元彬攝

毒物專家林杰樑對食品安全的嚴格要求,有段辛酸背景。10多年前他的母親與父親相繼罹患大腸癌、腦癌,讓他深感無毒飲食的重要性,自此深入研究食物特性,並到處義診與演講。妻子譚敦慈則全力支持,從買菜到烹調,幾乎天天精製無毒3餐,更擔任林的司機,幫助推廣健康飲食觀念。
林杰樑與譚敦慈結縭25年,譚是護理師,現也於林口長庚醫院的毒物研究室擔任助理,主要是協助林杰樑做毒物檢測。譚說,婆婆17年前罹患大腸癌,且癌細胞轉移到淋巴結,心痛的林杰樑開始研究食物特性,全家也開始少油、少調味飲食;3年後,公公罹腦癌於隔年去世,婆婆則健康生活至今。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

清水加菜自製火鍋

譚敦慈說,婆婆罹癌後,家中幾乎再沒出現過外食;除正規醫療,婆婆也天天吃自製火鍋,以清水加大量蔬菜、少許肉片而成。如今高齡86歲的婆婆身體硬朗,學校操場1次可走20圈。
包辦家中無毒三餐的譚敦慈採買有原則,如買魚、肉,不是直接向漁會訂購,就是到超市選冷凍有品質把關的;颱風過後不買葉菜類,因怕颱風前搶收而有農藥殘留,偶爾她也自行對這些食材做毒性測試。

兒子從小不吃速食

譚敦慈說,讀國一的小兒子從小不吃炸雞、可樂,早成習慣,也不影響交友。在中國上海讀書的大兒子,偶爾會吃冬粉湯等外食。
譚敦慈說,林杰樑因父母罹癌領悟到健康飲食重要性並四處推廣,「我就是他的司機」;她曾1周5天,天天開車載林杰樑往返台北、雲林做衛教與義診。近來林杰樑因受訪分析牛樟芝動物實驗報告,遭業者提告,他說已交律師處理,不便多說,但強調推廣無毒飲食,即使有阻礙也不會退縮。
記者沈能元


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言