蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋果調查 6號杯蓋致癌 3業者拒換

麥當勞 肯德基 星巴克 「說不過去」

麥當勞、肯德基和星巴克堅持使用恐致癌的6號杯蓋。陳國楨攝

【生活中心╱台北報導】連鎖速食和咖啡業者的外帶熱飲杯蓋多用有致癌疑慮的6號杯蓋,數月前北市議員點名多家業者要求改善;《蘋果》近日檢視13家業者的外帶咖啡,僅2家改用沒致癌疑慮的5號杯蓋,8家表示會更換或研議中,但星巴克、麥當勞和肯德基堅決不改。消基會和環保團體均呼籲企業善盡社會責任,撤換有健康疑慮的杯蓋。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,6號杯蓋材質為聚苯乙烯,特性是不耐高溫,若達攝氏90度以上的熱飲接觸杯蓋,可能釋出致癌物苯乙烯,人體長期接觸,可能引發白血病等血液疾病,建議業者應改用耐高溫的5號杯蓋。


常見塑膠杯蓋材質比較

僅兩家已改用5號

現行法令沒規定外帶熱飲杯蓋的材質,北市議員吳思瑤4月點名麥當勞、星巴克等業者用6號杯蓋有致癌疑慮,當時有部分業者曾回應會討論更換耐熱度較高的5號杯蓋。《蘋果》記者本月5日至7日至7-ELEVEn、麥當勞、摩斯等13家通路購買美式咖啡,結果僅在摩斯漢堡和西雅圖咖啡買到採用5號杯蓋的熱飲,其餘11家仍用6號杯蓋。
經詢問業者,包括年賣1億杯CITY CAFE的7-ELEVEn、伯朗、丹堤、壹咖啡、路易莎、西雅圖、摩斯漢堡7家均表示,為符合大眾觀感,已陸續更換杯蓋。有廠商坦言,更換5號杯蓋的成本約增2%至5%。
漢堡王、怡客咖啡、21世紀風味館表示討論中,不排除全面更換;但星巴克、麥當勞和肯德基表示不更換杯蓋,3業者在台店數達780家,年賣約4500萬杯咖啡。
星巴克表示,使用6號杯蓋是全球作法,皆通過各市場測試標準和把關,會維持。麥當勞表示,考量產品適用性與延展性,仍用6號杯蓋。肯德基回應,6號杯蓋符合法規,無更換計劃。
民眾黃先生說:「麥當勞、星巴克這種國際企業,連這種不到1元的成本錢都要省,真的說不過去。」
消基會祕書長雷立芬批評,企業應善盡社會責任,不能因不違法就危害環境和消費者健康。環保團體看守台灣協會祕書長謝和霖說,業者應負企業社會責任,不能因法令未禁止就不更換。


呼籲依咖啡選杯蓋

北市衛生局食品藥物管理處處長邱秀儀說,已至販賣咖啡通路調查杯蓋和咖啡溫度,結果最快下月初公布。初步調查,6號杯蓋耐受溫度約70至90℃,5號杯蓋約100至140℃,市售熱拿鐵咖啡溫度約60至70℃,熱美式咖啡約90℃左右。
邱秀儀說,衛生局將要求業者選擇適合咖啡溫度的杯蓋,如熱美式咖啡外帶杯蓋就應用5號。衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞表示,廠商應就實際狀況,遵照標準選擇容器材質。

連鎖業者更換咖啡杯蓋規劃

★丹堤咖啡、壹咖啡、路易莎咖啡、西雅圖咖啡、摩斯漢堡
→各門市正陸續更換成5號杯蓋,預計數月後各門市才會全面完成更換。
★伯朗咖啡
→正陸續更換中,下周一全面更換成5號杯蓋。
★7-ELEVEn
→正陸續更換中,6月中旬可全面更換成5號杯蓋。
★漢堡王、怡客咖啡、21世紀風味館
→正和供應商討論中,有可能全面更換。
★星巴克、麥當勞、肯德基
→沒更換5號杯蓋計劃。
資料來源:上述業者


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言