蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24167068
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

一夜情染梅毒 男掉髮如狗啃

更多專欄文章
男子因一夜情染梅毒,出現不規則塊狀掉髮,如狗啃。林政緯醫師提供

蔡明樺╱台北報導
禿髮男頭皮如狗啃,竟是一夜情惹禍。一名二十五歲男子半年前到夜店找女子一夜情,近三個月出現不規則塊狀掉髮,頭皮像被狗啃,就醫抽血驚見染梅毒,因梅毒螺旋菌攻擊毛囊致掉髮。醫師指出,單層保險套對梅毒保護力僅六、七成,非固定性伴侶的男性最好戴雙層防染病。


曾誤診為雄性禿

收治病例的開業皮膚科醫師林政緯說,男子近三個月落髮嚴重,一度被診斷是雄性禿,但服藥治療、在頭皮上塗抹生髮水都無效,抽血檢查才發現血液中有大量梅毒螺旋菌,病菌藉由血液循環攻擊毛囊致發炎,特徵是不規則塊狀掉髮,彷彿頭皮像被狗啃,若延誤治療毛囊恐壞死、致永久性禿髮。
高雄醫學大學附設醫院泌尿科醫師王起杰說,梅毒螺旋菌特性類似疱疹病毒,急性期後會隱藏在神經細胞內,一旦免疫力變差就可能復發,建議抽血檢查、以抗生素治療。

應戴兩層保險套

王起杰建議,市面上保險套材質優劣不同,配戴時拉扯可能弄破,單層保險套對性病防護力僅六、七成,性行為時應戴雙層較保險。針對戴雙層會否因摩擦增加而破損,台北市聯合醫院忠孝院區泌尿科醫師邱逸淳說,現在保險套潤滑愈做愈好,戴雙層保險套因摩擦破損不太可能,倒是雙層之間可能太潤滑,行房要小心脫落。

梅毒小檔案

◆致病原:梅毒螺旋菌
◆傳染途徑:危險性行為、輸血,接觸病人病灶、分泌物,或孕婦經胎盤傳染給胎兒
◆潛伏期:10~90天
◆症狀:生殖器、皮膚潰瘍,淋巴腺腫大、塊狀掉髮、侵犯中樞神經等
◆預防:
.固定性伴侶,性行為戴保險套
.婚前、產前建議抽血檢驗
.打耳洞、刺青等,應留意針頭是否消毒
資料來源:林政緯醫師、王起杰醫師




有話要說 投稿「即時論壇」