蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

過期1年 黑心粽子銷賣場

「水皎嫂」剪標改日期 大潤發愛買等全下架

嘉品食品行製造的大批粽子雜亂堆放在冷凍庫內,衛生堪憂。中央社

食不安心
【綜合報導】真可惡!竟把去年賣不完的粽子更改有效日期,今年再賣,大賺黑心錢。台南市檢調接獲檢舉,有優良農產品標章的國內最大冷凍水餃商禹昌食品公司,販售的「水皎嫂」肉粽,竟是由嘉義縣嘉品地下工廠代工,且該公司還將去年回收的粽子有效日期剪標後,重新印上今年的假有效日期,企圖再舖貨到大賣場,另一家桂冠食品公司的粽子也同樣中招。


檢調搜索禹昌和其代工廠嘉品,查扣1.3萬粒粽子,昨依詐欺等罪羈押禹昌課長韓國彬,總經理林金忠、副廠長郭乃文各以200萬元交保。
檢調並表示,禹昌不僅回收粽子,廠區內還發現回收的水餃、包子,故懷疑該公司的水餃等也有問題,將一併清查。而嘉品食品行生產的各式粽子不但供應禹昌公司,在大潤發、家樂福等大賣場出售,還透過台南市安南區的紘嘉商行,在愛買、台糖量販店販售;另外桂冠食品在今年2月委託禹昌生產2萬粒粽子,也來自嘉品,故3大買場及桂冠,昨已將問題粽子全部下架,並接受消費者退貨。


檢調在禹昌公司內查獲剪掉有效日期的包裝袋。辛啟松攝

民眾罵:該槍斃

桂冠和愛買都表示,今年首次請禹昌代工粽子,桂冠的阿媽古早味肉粽以直銷方式出貨,沒賣到一般賣場。大潤發說,去年確承銷禹昌的肉粽,但賣不完都自行銷毀,不清楚檢方所指禹昌變造日期的粽子為何是從大潤發退貨的,且今年未再和禹昌合作賣粽子。家樂福則否認進禹昌的粽子。
昨在賣場買粽子的台南市莊姓婦人聽到「黑心粽」,直呼:「驚死人!黑心食品商該槍斃。」有網友則在PTT版痛罵:「又是台南!沒有人告訴我們台南的美食有毒!」更反諷黑心粽是名副其實的「古早味」。


每粒成本僅12元

檢方調查,嘉品食品行沒有食品工廠登記證,專生產各種粽子,近年來禹昌以每粒粽子平均12元價錢,委由嘉品代工,掛上禹昌「水皎嫂」品牌,以多1倍價賣給量販店及商家,再以平均約36元價格賣給消費者。去年端午節禹昌賣給大潤發府城肉粽、頂級肉粽、五穀蓮子肉粽,節後被退回的粽子全存放冰庫裡,數月前竟涉嫌指示員工將本月17日到期的包裝標示剪掉,把保存期限延後1年至明年6月,混在今年新做的粽子裡出售給商家。
檢調經4個月蒐證,前天分6處搜索禹昌、嘉品,在禹昌冷凍庫查扣1萬3800多粒冷凍肉粽及裁切刀,並在廠內垃圾桶發現270多張剪標條,若以每包6粒裝,禹昌涉販賣去年的粽子約1600多粒。檢調經傳喚禹昌20多人到案,員工坦承剪標竄改保存期限;課長韓國彬(28歲)坦承教唆員工剪標。檢調懷疑總經理林金忠、副廠長郭乃文授意。


禹昌總經理林金忠拿著粽子表示,去年退貨的肉粽沒流入市面。王志弘攝

設備簡陋環境髒

檢調人員說:「嘉品設備簡陋,烹煮都在地上進行,冷凍庫裡生食、熟食堆放一起,進入時聞到陣陣臭味,非常糟糕!」
檢方說,韓國彬觸犯偽造文書及詐欺罪,都最重可處5年徒刑。台南市及嘉義縣衛生局則將依《食品衛生管理法》分別對禹昌開罰4至20萬元、嘉品罰款3至15萬元,並勒令嘉品停工歇業。
台南永康奇美醫院營養科主任劉美媛說,冷凍粽子放在零下18℃冷凍庫,只能保存3到6個月,若吃到過期粽子會拉肚子。


問題粽子下架資訊

★大潤發
0800-010-020
.水皎嫂粳粽(鹼粽)原味╱紅豆
→6粒裝168元
★家樂福
0809-001-365
.水皎嫂粳粽(鹼粽)原味╱紅豆
.水皎嫂五穀素粽
.水皎嫂客家粳粽(鹼粽)
.水皎嫂養生素甜粽
.水皎嫂傳統花生肉粽
→6款皆6粒裝149~188元
★愛買
0800-822-888
.嘉品代工南部傳統花生粽
→6粒129元
.南部小花生肉粽
→10粒99元
★桂冠
0800-031-720
.阿媽古早味肉粽
→6粒裝390元
註:皆可憑包裝退換貨;3大賣場同步下架禹昌水皎嫂系列商品,含水皎嫂、麟品牌冷凍水餃、麵疙瘩等,也可退貨
資料來源:上述通路

報導中指愛買公司請禹昌代工粽子有誤,經查,愛買公司並未請禹昌公司代工粽子,而是委託禹昌公司下游代工廠嘉品食品行(無食品工廠登記證)代工製作。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞