蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《蘋果》隨行 幽閉症孝子返台探病母 搭機驚魂59小時

嘗試搭機
黃男抵達福岡機場時因藥力發作昏睡,坐在輪椅上等待登機。何哲欣攝

【何哲欣╱日本隨行採訪】吃盡千辛萬苦,也要設法返家照顧媽媽!黃姓孝子3月赴日本照顧罹癌的媽媽,並要媽媽返台以便照料,不料上月底母子搭機返台時,他幽閉恐懼症發作,不敢搭機而獨自滯日。《蘋果》接獲求救,昨赴日與駐日代表處人員協助,但他仍因恐懼無法成行,最後只好開車、搭船繞遠路送他到那霸,再說服他搭機,前後動用陸海空3種交通工具,返鄉路從原需的5小時,變成迢迢3000公里,最久可能要花59小時,明天才返台。


黃姓孝子(40歲)是獨子,爸爸在他10幾歲時逝世,媽媽到日本長野縣工作並再嫁;他很關心媽媽,常打越洋電話噓寒問暖。黃大學畢業後在台北謀生,但工作不穩,失業多時。今年3月黃母發現得了腹膜癌第3期,黃3月16日搭機到日本照顧媽媽;他說,當時雖怕搭機,但思母心切,所以吃藥後上機,強忍著恐懼飛到日本。


孝子回台路線

服藥登機未成功

因繼父經濟狀況不佳,黃姓孝子決定接媽媽回台,但他旅費不多,上月15日起與我駐日代表處聯絡請求協助,代表處礙於規定無法直接金援,幫他聯絡後獲一名大學同學資助機票。他因有幽閉恐懼症,3度前往名古屋機場想搭華航返台,都未能成行,媽媽只好在上月31日先返台。黃滯日期間旅費用盡,代表處幫他聯絡僑胞解決住宿問題。
代表處和華航人員前天與黃協調,認為從名古屋到桃園機場約需3小時,從福岡飛桃園只需2小時,若能忍耐一下,或可從福岡順利搭機返台,黃同意安排,前天從名古屋搭5小時新幹線到福岡,並由駐福岡經濟文化辦事處組長黃水益接人,再度嘗試搭機。當天傍晚,黃吃下隨身帶的抗焦慮藥後上機,但飛機離開空橋準備滑行時,他又無法忍受,要求下機,飛機只好返回空橋讓他下機。



奔波昏睡
我駐日代表處以公務車載黃男從福岡到鹿兒島,黃因服藥一路昏睡。何哲欣攝

艙門一關就發作

黃姓孝子前天向《蘋果》求助,《蘋果》記者昨早飛抵福岡,因航班調度,華航協調由長榮接手。在黃水益、長榮福岡支店長吳光揚和記者勸說下,黃鼓起勇氣搭機,他服藥後進入昏睡狀態,在記者等護送下,空服人員以輪椅將他推入空橋,再扶他進機艙,安排坐在靠近機艙門的第一排座位,起先黃狀況穩定,記者一直安撫他,表示忍耐一下就可到台灣,黃回說:「應該可忍下來。」但當機艙門一關,他隨即舉手向空服員表示他「不行了」,手緊抓座位扶手,臉色泛白,全身顫抖,一直掙扎著要解開安全帶。
空服員見狀,只好打開艙門將黃推到空橋。黃水益等再向他勸說媽媽在嘉義等他回去照顧,他忍耐2小時就可以了;想到媽媽,黃答應再試看看,但一回座位,艙門一關,他又無法忍受,堅持要下機。空服員認為無法再讓其他旅客空等,且黃已情緒失控,只好請他下機。



想到孝順的兒子滯留日本,黃母昨接受《蘋果》訪問時頻頻拭淚。李宗祐攝

今晚再嘗試搭機

下機後黃懊惱地不斷道歉,但表示他真的沒辦法,3月他能搭機赴日,是因為知道生病的媽媽在等他,所以強忍著,這次可能因照顧媽媽太累,壓力太大,也覺得自己病了,所以無法搭機。
眼見空路行不通,黃水益等決定以陸路加水路方式助黃姓孝子返台,代表處派出公務車,將他從福岡經4小時高速公路車程送到鹿兒島,他於台灣時間昨下午5時,在鹿兒島搭船前往那霸,預計航行24小時後,今晚6、7時抵達,再從那霸轉搭國際航輪,航行24小時後抵基隆港。
但黃昨傍晚與媽媽聯絡後,得知媽媽曾昏倒,他心急如焚,記者勸說從那霸飛台北只要1小時,忍一下很快就可看到媽媽,黃因此同意搭今晚10時班機回台北。但黃是否能克服幽閉恐懼症順利成行,仍是未知數。



害怕搭飛機示意圖
黃男有幽閉恐懼症,服藥後做好搭機心理準備,原本情緒算穩定,但在空服員關閉機艙門時,忽然發作,最後放棄搭機。

奔波近3千公里

統計黃姓孝子的返鄉路,若按正常行程,他從長野到名古屋機場,2小時車程約275公里,從名古屋搭機返台,1849公里航行時間約3小時,前後5小時就可抵台;如今一波三折,他今晚搭船到那霸後,若順利搭上只需657公里、1小時的飛機航程,海陸空3行程總計達2738公里,花36小時;若今晚到那霸後他仍無法搭機,只好改成那霸到基隆612公里的24小時船程,總計則需花費長達59小時。孝子的返鄉路,真是異常艱辛!


謝謝爆料 讓《蘋果》無所不在

勁爆威力★★★★★
蘋果24小時爆料專線:0809-012555


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言